Tarte Tatin

Bonsoir à tous !

Ce soir, nous vous proposons la recette de la tarte tatin ! 😉
Nous on l’adore avec une bonne pâte brisée, mais vous pouvez aussi la réaliser avec de la pâte feuilletée ! Avec ses pommes bien caramélisées, c’est une tuerie en dessert ou bien au goûter ! 🙂
Vous pouvez aussi la déguster avec une bonne crème fouettée faite maison ! 🙂 Aller, c’est parti pour la recette ! 

Les ingrédients :
-10 pommes;
-200g de sucre;
-2 x 50g de beurre;
-2 c-à-s de crème liquide;
-65g d’eau;
-1 pincée de fleur de sel.
-Cannelle en poudre;
-1 pâte brisée faite maison : voir la vidéo Youtube
-Gelée de pomme pour le nappage.

Pour réaliser le caramel:
Dans une casserole faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à atteindre 165-170°C. Lorsque le caramel à une bonne couleur ambrée, ajoutez 50g de beurre ainsi que la crème liquide et une pincée de fleur de sel.
Versez le caramel dans votre moule à tarte et laissez le refroidir (le caramel va figer au fond du moule, pas de panique, c’est tout à fait normal ! Il se liquéfiera lors de la cuisson de votre tarte)

Pendant ce temps, lavez et épluchez vos 10 pommes. Coupez-les en quatre et retirez les trognons.
Dans une poêle,  faites revenir les pommes pendant 10 min avec les 50g de beurre et un peu de cannelle en poudre. Les pommes doivent être juste pré-cuites et ne doivent pas se transformer en compote !! 😉

Disposez ensuite vos quartiers de pommes pré-cuites en rosace sur le caramel refroidi.

Recouvrir enfin avec la pâte brisée préalablement étalée sur 2-3 mm d’épaisseur tout en rabattant les bords. Piquez la pâte avec une fourchette et faites une cheminée au centre avec la pointe d’un couteau.

Et ça part en cuisson 40 à 45 min à 180°C. Les pommes doivent être bien fondantes et caramélisées et la pâte doit avoir une belle couleur dorée.

Démoulez la tarte lorsqu’elle est encore chaude puis nappez le dessus de votre tarte avec de la gelée de pommes pour la rendre brillante et encore plus gourmande !! 🙂

Dégustez avec de la crème fouettée à la vanille ou encore une boule de glace vanille c’est …… mmm ….. délicieux !!

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande ! 🙂

Vous pouvez aussi voir la recette en vidéo sur notre chaîne Youtube ! 🙂

A très vite pour de nouvelles recettes !
Bisous CaraMélisés

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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