Choux craquelin au praliné

Bonjour à tous !

On se retrouve aujourd’hui pour une recette d’automne ! Nous vous proposons la recette de nos choux craquelin au praliné !
C’est vraiment simple comme tout, et c’est troop bon  ! 
Aller, c’est parti pour la recette ! 🙂

Les ingrédients pour le craquelin :
-45g de beurre ;

-45g de sucre ;
-55 de farine ;

Les ingrédients pour la pâte à choux :
-125g d’eau ;

-50g de beurre ;
-1 pincée de sel ;
-75g de farine ;
-Entre 100 et 125g d’œufs.

Les ingrédients pour réaliser la crème au praliné :
– 50g de crème liquide ;

– 280g de lait ;
– 100g de beurre ;
– 4 jaunes d’œufs ;
– 170g de praliné maison ;
– 30g de maizena ;
– 50g de sucre.

Pour réaliser le craquelin :
Dans un bol, mélangez du bout des doigts le beurre, le sucre et la farine. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la mettre au congélateur pendant 15 min environ.

Pour réaliser la pâte à choux :
Dans une casserole, faites chauffer à feux doux l’eau, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est bien fondu et que le tout frémi, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois et desséchez la pâte en mélangeant avec une maryse ou une cuillère en bois. Lorsque la pâte se détache bien des bords de la casserole, la panade est prête.

Continuez de dessécher la panade en la plaçant dans la cuve de votre robot avec la feuille à vitesse moyenne. Lorsque plus aucune vapeur ne s’échappe de la pâte, ajoutez les œufs battus petit à petit pour que la pâte se réhydrate en douceur. Lorsque la pâte forme un ruban cassant et devient lisse et brillante, elle est  PAR-FAI-TE.

Pochez les choux sur une plaque à pâtisserie à l’aide d’une poche à douille avec une douille unie. Sortez le craquelin du congélateur et découpez-le en rond selon la taille de vos choux. Déposez-le ensuite sur le dessus de vos choux.

Faites cuire les choux 20 min à 150°C et 20 min à 170°C. Veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant les 20 premières minutes au risque de voir retomber les choux !! 😉

Les choux sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés et creux au centre. Laissez-les refroidir sur une grille.


Pour réaliser la crème au praliné :
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait et la crème liquide.

Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse et blanche.
Ajoutez la maïzena et continuez de fouettez afin que tout soit bien mélangé et qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Versez le mélange « lait/crème » bien chaud sur la préparation précédente.
Mélangez quelques instants et reversez le tout dans la casserole.

Laissez épaissir la crème sur feu doux en mélangeant sans cesse pour éviter les grumeaux.

Hors du feu, ajoutez le praliné maison et le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Vous allez sentir cette superbe odeur de praliné… 😍🌰
Vous devez obtenir une belle préparation bien homogène !

Débarrassez dans un bol, filmez au contact et laissez bien refroidir la crème au réfrigérateur pendant quelques heures.

Une fois la crème bien froide, fouettez-la au batteur électrique ou au robot quelques minutes. 
La crème doit devenir plus claire et doit être bien onctueuse et aérée.

Pour voir la vidéo de notre crème au praliné c’est juste ICI !!!

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !
Bisous CaraMélisés

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

    1. Oui !! 🙂 Merci beaucoup ! 😉

      Aimé par 1 personne

  1. Une valeur sûre, ils sont superbes !!! A bientôt

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil !! 🙂 A bientôt ! 😘

      Aimé par 1 personne

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