Tarte amandine à la rhubarbe

Bonjour à tous,

On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette gourmande.

Après avoir utilisé la rhubarbe sous toutes ses formes en confiture, compotes … il en reste encore dans notre jardin.
Pour terminer la saison de la rhubarbe on vous livre aujourd’hui notre recette préférée de tarte à la rhubarbe.

Souvent certaines personnes ne l’utilisent pas car elles n’aiment pas son acidité. C’est pourquoi nous avons décidé d’associer la rhubarbe et la crème d’amande. La crème d’amande va atténuer l’acidité de la rhubarbe et la rhubarbe va dé-sucrer la crème d’amande. Un combo parfait pour terminer la saison tout en se régalant !

C’est parti pour la recette ! 🙂

>Les ingrédients pour la sablée :
-250g de farine ;
-100g de sucre ;
-125g de beurre ;
-1 œuf ;
-1 pincée de sel.

>Les ingrédients pour la crème d’amande :
-100g de poudre d’amande ;
-100g de beurre ;
-100g de sucre ;
-2 œufs.

>Les ingrédients pour la garniture de la tarte :
-450g de rhubarbe ;
-4 c-à-s de sucre.

Commencez par éplucher et laver les bâtons de rhubarbe. Coupez-les ensuite en petits cubes. Placez la rhubarbe dans un saladier, ajoutez le sucre et mélangez. Laissez ainsi dégorger la rhubarbe avec le sucre pendant 1 heure environ. La rhubarbe va rendre un peu d’eau, ceci va permettre de diminuer un peu son acidité.

>Pour réaliser la pâte sablée :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts le mélange afin de bien incorporer le beurre. Vous devez obtenir un mélange poudreux.
Ajoutez alors l’œuf et mélangez de nouveau pour bien l’incorporer à la pâte.
Formez une boule. Sur le plan de travail fraisez légèrement la pâte pour la rendre plus homogène.
Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-la 30 min au frigo pour qu’elle durcisse et qu’elle soit plus facile à travailler.

Au bout de 30 min, étalez votre pâte sablée au rouleau sur une épaisseur de 3-4 mm. Foncez un cercle à tarte et replacez le tout au frigo le temps de faire votre crème d’amande !

>Pour réaliser la crème d’amande :

Commencez par fouetter le beurre pommade et le sucre. (Pour obtenir du beurre pommade, il suffit de sortir votre beurre du frigo 1h avant de s’en servir ou bien de le placer quelques secondes au micro-ondes, le beurre ne doit pas être fondu mais avoir une texture de crème)
Ajoutez ensuite la poudre d’amande puis les œufs et mélangez bien.

>Pour le montage de la tarte :

Commencez par égoutter les cubes de rhubarbe qui ont bien dégorgé.
Sortez le cercle à tarte du frigo et tapissez-y la crème d’amande.
Ajoutez ensuite les cubes de rhubarbe en les enfonçant dans la crème d’amande.
Saupoudrez légèrement de sucre (selon vos goûts) et enfournez pour 30 min à 180°C. La pâte sucrée doit être bien croustillante et la crème d’amande bien dorée.

Et voilà, la recette est terminée, avant de servir, vous pouvez parsemer votre tarte d’amandes effilées ou bien de pistaches concassées. Replacez-la quelques minutes au four pour la rendre tiède.
C’est vraiment un pur délice, la crème d’amande fondante permet d’adoucir l’acidité de la rhubarbe qui souvent n’est pas apprécié de tous.

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. mamscook dit :

    Voilà une association que je n’ai jamais essayé… moi qui adore la rhubarbe!!! Merci pour cette recette qui me tente bien!

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  2. Une belle réalisation, l’amande doit bien adoucir la rhubarbe ! Mais j’aime bien cette petite acidité malgré tout ! Bises

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