Millefeuille facile

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette facile et rapide de Millfeuille à faire en vacances quand on n’a pas beaucoup de matériel !
Pour cela, vous aurez besoin d’une pâte feuilletée achetée et de quelques ingrédients… En quelques minutes, c’est prêt !

-1 pâte feuilletée de bonne qualité;
-500ml de lait;
-2 œufs ;
-70g de sucre + 20g de sucre vanillé maison;
-23g de farine et 23g de Maïzena ;
-1 càs d’extrait de vanille

Détaillez des rectangles de pâte feuilletée de 10 cm par 5 cm sur 3 mm d’épaisseur environ.
Saupoudrez de sucre glace et faites cuire ces rectangles entre deux feuilles de papier cuisson pendant 25-30 min à 180°C.
Vérifier la cuisson et poursuivez jusqu’à ce que les rectangles de pâte feuilletée soient légèrement dorés.

Une fois cuits, laissez-les refroidir sur une grille et recoupez légèrement les bords pour avoir un rectangle aux bords parfaitement lisses.

Il est maintenant temps de faire la crème pâtissière.
Dans une casserole versez, le lait et le sucre vanillé et l’extrait de vanille.
Faites chauffer le lait sur feu doux. Attention, le lait ne doit pas bouillir.

Pendant ce temps, dans un bol faites blanchir les œufs et le sucre en fouettant énergiquement.
Ajoutez ensuite la farine, la maïzena et mélangez de nouveau.

Lorsque le lait est chaud, versez 1/3 du mélange sur les œufs battus pour détendre et reversez le tout dans la casserole.
Faites cuire sans jamais cesser de remuer au fouet jusqu’à épaississement du mélange. Lorsque la crème commence à bouillir, poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Versez la crème sur du film alimentaire et filmez bien toute la crème au contact.
Laissez refroidir au frigo au moins 30 minutes à 1 h.

Lorsque la crème est totalement refroidie, détendez-la à l’aide d’un fouet et remplir une poche à pâtisserie munie d’une douille lisse.

Placez dans une assiette une première bande de pâte feuilletée puis pochez la crème pâtissière en rondins dans le sens de la longueur. Positionnez la deuxième bande de pâte feuilletée puis répétez l’opération pour le pochage de la crème pâtissière. Terminez enfin avec la troisième bande de pâte feuilletée.

Pour la déco, à l’aide d’une feuille cartonnée, cacher la moitié du millefeuille dans le sens de la diagonale puis saupoudrez de sucre glace sur la partie découverte. Retirez délicatement la feuille cartonnée pour avoir un rendu net.

Et voilà, la recette est terminée, vous pouvez le déguster immédiatement soit nature où avec un coulis de fruits rouge et des fruits frais c’est aussi trooop bon !!! 😉

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Il est bien beau ton millefeuille ! Je ne m’y suis jamais risquée …

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil ! 🙂 Ce n’est pas si compliqué que ça et c’est tellement bon ! 🙂

      Aimé par 1 personne

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