Tarte aux fraises

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette fraîche et estivale avec les fruits du jardin… Et oui, il s’agit de la fameuse tarte aux fraises !

Nous avons fait une pâte sablée bien croustillante et nous avons opté pour une crème pâtissière mélangée avec de la crème montée pour encore plus de légèreté.

C’est parti pour la recette ! 🙂

Les ingrédients pour la pâte sablée :
-250g de farine ;
-100g de sucre ;
-125g de beurre
-1 œuf ;
-1 pincée de sel.

Les ingrédients pour la crème légère à la vanille :
– 210g de lait ;
– 55g de sucre vanillé (maison) ;
– 1oeuf ;
– 16g de poudre à crème (8g de maïzena et 8g de farine)
– 1càs d’extrait de vanille ;
– 120g de crème liquide à 30 % de mat.gr

Les ingrédients pour le montage :
– 1 pâte sablée cuite à blanc ;
– La crème légère à la vanille ;
– Environ 500g de fraises fraîches.

Pour réaliser la pâte sablée :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.

Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et mélangez bien du bout des doigts pour incorporer tout le beurre aux ingrédients secs.
Enfin, terminez avec l’œuf battu.

Mélangez bien jusqu’à former une boule de pâte.

Emballez la pâte dans du film alimentaire et réservez pendant 30 min au frais pour que le beurre durcisse légèrement et qu’elle soit plus facile à foncer.

Lorsque la pâte a bien reposé au frais, étalez-la sur environ 3 mm d’épaisseur et foncez votre cercle à tarte. (Nous avons utilisé un cercle à tarte de 24cm de diamètre)

Faites cuire la pâte  à blanc environ 20 min à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Réservez sur une grille en attendant le montage.

Pour réaliser la crème légère à la vanille :

Dans une casserole, faites chauffer le lait et l’extrait de vanille à feu doux.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez l’œuf et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse et blanche.

Ajoutez la poudre à crème et continuez de fouettez afin que tout soit bien mélangé et qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Versez le lait  bien chaud sur la préparation précédente.
Mélangez quelques instants et reversez le tout dans la casserole.

Laissez épaissir la crème sur feu doux en mélangeant sans cesse pour éviter les grumeaux. Lorsque la crème bout, poursuivez la cuisson pendant 1min.

Débarrassez la crème pâtissière, filmez au contact et laissez-la bien refroidir au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes. (il faut qu’elle soit bien froide)

Déposez la crème liquide au frais (avant de la monter au batteur)

Une fois que la crème pâtissière a bien refroidi, détendez-la quelques instants au fouet.

Ajoutez en plusieurs fois à la maryse la crème montée bien froide.
Il faut que les 2 crèmes soient à la même température afin de réussir le mélange entre les 2 crèmes.

Pour le montage :

Garnissez le fond de tarte avec la crème à la vanille. Lissez la surface à la spatule.
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2.
Disposez les moitiés de fraises en partant de l’extérieur vers l’intérieur de façon harmonieuse.

Pour rendre votre tarte encore plus brillante, vous pouvez lustrer les fraises avec de la confiture de fraises.

Pour voir la recette en vidéo, c’est ICI !

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Toujours excellent une belle tarte aux fraises ! Mais je n’ai plus de fraises dans mon jardin hélas ! Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Oui, c’est toujours bon les tartes aux fraises !! 🙂

      Aimé par 1 personne

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