Tarte au chocolat

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, nous vous proposons la recette de la tarte au chocolat ! Comme d’habitude, c’est très simple et super bon !
Pour cela, on a fait une pâte sucrée au chocolat et une ganache au chocolat noir !
C’est parti pour la recette ! 🙂

Les ingrédients pour réaliser la pâte sucrée au chocolat :
– 100g de beurre ;
– 80g de sucre ;
– 1 œuf ;
– 150g de farine ;
– 25g de poudre d’amandes ;
– 25g de cacao non sucré.

Les ingrédients pour réaliser la ganache au chocolat :
– 250g de chocolat noir ;
– 250g de crème liquie à 30% mat gr.

Pour réaliser la pâte sucrée au chocolat :

Dans un saladier, commencez par rendre pommade le beurre avec une spatule.
Ajoutez ensuite le sucre et « crémez » le tout. C’est-à-dire, qu’il faut bien mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème.

Puis, ajoutez l’œuf, et mélangez afin d’obtenir une texture « d’œufs brouillés ». Ne vous inquiétez pas, la texture peut faire peur, mais c’est normal 😉 !

Dans un au saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, poudre d’amandes et le cacao en poudre.
Faites un puits et y verser le mélange « beurre, sucre et œufs ».
Mélangez avec une cuillère en bois et finissez à la main.
N’hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte colle trop et formez une boule.

Maintenant, il faut fraisez la pâte ! C’est-à-dire, l’étirer plusieurs fois sur votre plan de travail afin de lui donner plus de souplesse et d’élasticité.

Étalez la pâte en 2 feuilles de papier sulfurisé et laissez reposer 30min au frais.

Foncez ensuite un cercle à tarte ou des petits cercles si vous voulez faire des  tartelettes.
Retirez l’excédent avec la tranche d’un couteau et laissez au frais de nouveau 30min.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et placez-y des billes d’agiles ou des haricots secs, ça marche aussi.

Faites-cuire environ 15min à 200°C. Enlevez les billes et poursuivez la cuisson environ 5 min afin de dorer l’intérieur.

Décerclez et réservez le fond de tarte au frais le temps de faire la ganache.

Pour réaliser la ganache au chocolat :

Placez votre chocolat coupé en petits morceaux dans un saladier.
Faites bouillir la crème liquide.

Versez 1 tiers de la crème sur le chocolat et attendre 1 minute avant de mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule.
Puis versez le reste de la crème liquide en 2 fois sur le chocolat.
La ganache doit être bien lisse et brillante !

Pour le montage :

Placez votre fond de tarte dans un plat.

Versez ensuite la ganache au chocolat et lissez-bien avec une spatule et ajoutez une pincée de sel sur le dessus. Le sel renforce le goût du chocolat, vous verrez, c’est TOP !

Laissez refroidir toute la nuit.*

Le lendemain, vous pouvez décorer votre tarte.
Nous ont a opté pour 2 bandes de noisettes en poudre et coco râpée avec quelques noisettes caramélisés et des fraises ! : )

Pour voir la recette de notre tarte au chocolat en vidéo, rendez-vous sur notre chaîne Youtube ! D’ailleurs, n’hésitez pas à vous abonner si ce n’est pas encore fait ! 🙂

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Une gourmandise idéale avant la saison des maillots de bain 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Oui !! 🙂 Après on passera aux smoothies et sorbets aux fruits frais !! 😉

      Aimé par 1 personne

      1. 😂 oui c’est ça !!

        J'aime

  2. Wouah, j’aime trop, le chocolat, c’est très tentant ! Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup c’est gentil !!! 🙂 A bientôt, des bisous ! 🙂

      Aimé par 1 personne

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