Douceur acidulée

Bonjour à tous !

On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette ! Nous vous proposons la recette de notre gâteau « Douceur acidulée » !

Il est composé d’un gâteau moelleux à l’orange, d’une crème crème légère au mascarpone et à la mandarine Napoléon.
Pour la déco, nous avons choisi des zestes d’oranges confites, des amandes effilées et de la confiture d’abricots ! 
Aller, c’est parti pour la recette ! 🙂

>Les ingrédients pour le gâteau moelleux à l’orange :

-125g de beurre ;
– 110g de sucre ;
– 3 œufs ;
– 125g de farine ;
– 1 càc de levure chimique ;
– Les zestes d’une orange ;
– Le jus d’une demie orange ;
– Un bouchon de cointreaU;

>Les ingrédients pour le sirop :

-Le jus d’une demie orange ;
– 60g de sucre ;
– 10g d’eau.

>Les ingrédients pour la crème mascarpone à la mandarine Napoléon :

– 200g de mascarpone ;
– 56g de sucre glace ;
– 92g de crème liquide ;
– 2 càs de liqueur de mandarine Napoléon

Pour réaliser le gâteau moelleux à l’orange :

Dans un bol, fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le jus d’orange et mélangez de nouveau.
Ajoutez le cointreau, les zestes et continuez de fouetter.
Ajoutez enfin la farine et la levure tamisés. Vous devez obtenir un appareil lisse et homogène.

Versez la préparation dans un moule.
Faites cuire 35min environ à 180°C.

Pour réaliser le sirop :

Dans une casserole, versez le sucre, le jus d’orange et l’eau et portez le tout à ébullition.

Dès que le gâteau sort du four, piquez-le avec un pique et imbibez-le généreusement de sirop à l’aide d’un pinceau.

Pour réaliser la crème mascarpone à la mandarine Napoléon :

Dans le bol d’un robot, versez le mascarpone et détendez-le au fouet.
Ajoutez le sucre glace petit à petit tout en continuant de mélangez puis la crème liquide en filet (préalablement mise au frigo pendant 30min).
La crème va s’épaissir pour devenir plus ferme et onctueuse.

Ajoutez enfin la liqueur à la mandarine. Donnez quelques tours de fouet et réservez dans une poche à douille en attendant le montage.

Pour le montage :

Disposez le gâteau dans un plat.
Pochez de manière irrégulière la crème au mascarpone en alternant douille lisse et douille cannelée.
Décorez avec des zestes d’oranges confites, des amandes effilées et de la confiture d’abricots !

Et voilà, le tour est joué !

Pour voir la recette de notre gâteau moelleux à l’orange, c’est juste ICI !!!

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Il est très beau ! Orange, liqueur de mandarine, cointreau j’aime beaucoup ! Bises et à bientôt

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil !!! 🙂
      Bon week-end et à bientôt

      Aimé par 1 personne

  2. Frédérique dit :

    superbe et très tentante!

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup !!! 🙂

      Aimé par 1 personne

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