Éclairs citron meringué

Bonjour à tous !

On se retrouve aujourd’hui pour une recette printanière ! Nous vous proposons la recette de nos éclairs citron meringué !
On adoore la tarte au citron meringuée donc c’était un réel plaisir de réaliser cette recette !
On a fait un craquelin pour rappeler un peu le croquant de la tarte au citron ! 🙂
Aller, c’est parti pour la recette ! 🙂

>Les ingrédients pour le craquelin :
-80g de beurre ;
-50g de sucre blanc ;
-50g de sucre roux ;
-80g de farine ;

>Les ingrédients pour la pâte à choux :
-250g d’eau ;
-100g de beurre ;
-1 pincée de sel ;
-1 c-à-s de sucre ;
-150g de farine ;
-Entre 200 et 250g d’œufs.

>Les ingrédients pour la crème au citron :

-Le jus de 4 citrons
-3 œufs
-150g de sucre
-2 cs de maïzena
-50g de beurre mou

>Les ingrédients pour la meringue suisse :
-3 blancs d’œufs

-135g de sucre

Pour réaliser le craquelin :

Dans un bol, mélangez du bout des doigts le beurre, les sucres, la farine et la maïzena. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la mettre au congélateur pendant 10 min environ.

Pour réaliser la pâte à choux :

Dans une casserole, faites chauffer à feux doux l’eau, le sucre, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est bien fondu et que le tout frémi, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois et desséchez la pâte en mélangeant avec une maryse ou une cuillère en bois. Lorsque la pâte se détache bien des bords de la casserole, la panade est prête.

Continuez de dessécher la panade en la plaçant dans la cuve de votre robot avec la feuille à vitesse moyenne. Lorsque plus aucune vapeur ne s’échappe de la pâte, ajoutez les œufs battus petit à petit pour que la pâte se réhydrate en douceur. Lorsque la pâte forme un ruban cassant et devient lisse et brillante, elle est  PAR-FAI-TE.

Pochez les éclairs sur une plaque à pâtisserie à l’aide d’une poche à douille avec une douille 12 cannelée. Sortez le craquelin du congélateur et découpez-le en rectangle selon la longueur de vos éclairs. Déposez-le ensuite sur le dessus de vos éclairs.

Faites cuire les éclairs 20 min à 150°C et 20 min à 170°C. Veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant les 20 premières minutes au risque de voir retomber les éclairs !! 😉

Les éclairs sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés et creux au centre. Laissez-les refroidir sur une grille.

Pour réaliser la crème au citron :

Pressez le jus des 4 citrons et le faire chauffez dans une casserole à feu doux.

Pendant ce temps, dans un saladier fouettez le sucre, les œufs et la maïzena jusqu’à l’obtention d’un mélange assez mousseux.
Lorsque le jus de citron est chaud, le verser doucement sur la préparation sucre-maïzena-œufs, mélangez le tout et remettre ce mélange sur le feu quelques minutes afin qu’il épaississe bien.
Une fois la crème épaissie, laissez la refroidir quelques instants, ajoutez ensuite le beurre mou et mixez cette crème afin qu’elle devienne bien onctueuse.

Pour réaliser la meringue suisse :

Faites chauffez un peu d’eau dans une casserole.

Versez les blancs d’œufs dans un cul de poule, ajoutez le sucre et mélangez le tout. Fouettez ensuite ce mélange à l’aide d’un fouet à main au bain marie au dessus de la casserole d’eau frémissante afin de montez la meringue pendant 5 minutes environ.

Versez ensuite ce mélange dans le bol d’un batteur et fouettez la meringue pendant 10 min environ jusqu’à refroidissement complet de celle-ci.
Mettre cette préparation dans une poche à douille en attendant le montage des éclairs.

Pour réaliser le montage des éclairs citron meringué :

Lorsque les éclairs ont refroidis, faites trois trous (deux aux extrémités et un au centre) au dessous des éclairs à l’aide d’une petite douille cannelée.

Dans un saladier, fouettez la crème au citron pour la détendre et lui donner plus d’élasticité. Versez la crème dans une poche à douille avec une petite douille lisse.

Garnir uniformément les éclairs de crème au citron par les trous au dessous des éclairs réalisés précédemment.

Décorez joliment avec la meringue sur la partie plate des éclairs (là où il n’y a pas le craquelin) avec la douille de votre choix.

Passez un petit coup de chalumeaux dessus.

Conservez les éclairs au frigo quelques heures avant de les déguster !!!

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Wouah !!! Ça me fait envie par ce beau dimanche ensoleillé ! Cet éclair est vraiment magnifique !!! Bises

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