Fraisier

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, nous vous proposons la recette du fameux fraisier !
Une recette facile, rapide et surtout très gourmande ! En ce début de saison des fraises, le fraisier est bien-sûr le gâteau, la pâtisserie incontournable à réaliser pour toutes occasions… Pour réaliser votre fraisier maison, il vous faudra faire une génoise moelleuse imbibée avec un sirop, de belles fraises parfumées et une crème mousseline légère qui tiendra bien lorsque vous couperez votre gâteau…

C’est parti pour la recette ! 🙂


>Les ingrédients pour la génoise :
-4 œufs ;
-125g de sucre ;
-125g de farine.

>Les ingrédients la crème mousseline :
-500g de lait ;
-1 gousse de vanille ;
-80g d’œuf ;
-130g de sucre ;
-30g de farine ;
-30g de maïzena ;
– 250g de beurre.

>Les ingrédients pour le sirop :
-140g d’eau ;
-60g de sucre.

>Les ingrédients pour le montage :
-500g de fraises ;
-la génoise et le sirop d’imbibage ;
-la crème mousseline ;

>Pour réaliser la génoise :

Dans le bol d’un robot, battez les œufs et le sucre jusqu’à « l’effet ruban ». Le mélange doit blanchir et tripler de volume.
Ajoutez la farine tamisée et incorporez-la délicatement à la maryse en mélangeant de l’intérieur vers l’extérieur.

Versez la pâte dans un moule ou un cercle à génoise préalablement beurré et fariné.Faites cuire à 180° pendant environ 20min.
La génoise est cuite lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Réservez-la sur une grille jusqu’au montage du fraisier.

> Pour réaliser la crème mousseline :

Commencez par faire chauffer le lait et les graines d’une gousse de vanille sur feu doux.

Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine et la maïzena et mélangez de nouveau.
Lorsque le lait vanillé est chaud (il ne faut pas qu’il bout), versez-le sur le mélange précédent tout en continuant de mélanger.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sans cesser de remuer. Lorsque le mélange commence à bouillir et à épaissir, continuez à cuire tout en remuant pendant environ 1min.

Versez la crème pâtissière dans un récipient bien froid et filmez au contact.
Laissez refroidir au frais pendant environ 30 min.

Pendant ce temps, préparez le beurre pommade. (Beurre à température ambiante, très mou et lisse)
Détendez le beurre avec une spatule afin de le rendre très mou. (S’il est encore trop dur, passez-le quelques secondes au micro-ondes. Attention, il ne doit pas être fondu).

Lorsque la crème a refroidit (27°C), retravaillez-la dans le robot avec le fouet.
Ajoutez le beurre pommade petit à petit afin de bien émulsionner la crème pâtissière et le beurre.

Réservez la crème mousseline dans une poche à douille en attendant de passer au montage du fraisier.

> Pour réaliser le sirop :

Dans une casserole, versez le l’eau et le sucre et portez le mélange à ébullition. (100°C).

> Pour le montage :

Chemisez un cercle à génoise (20cm de diamètre) avec du rhodoïd.
Coupez votre biscuit génoise en 2 ou en 3 en fonction de son épaisseur.

Disposez au fond du cercle un premier disque de génoise, puis l’imbibez de sirop avec un pinceau.

Coupez quelques fraises en 2 dans le sens de la hauteur et cheminez le cercle en plaquant les fraises contre le rhodoïd.
Pochez un peu de crème mousseline sur la génoise et entre les fraises afin de bien coller les fruits au cercle.
Parsemez le reste des fraises coupées en morceaux sur la crème mousseline.
Ajoutez un peu de crème mousseline sur les fraises et bien lisser à la spatule pour combler les trous.
Disposez ensuite le deuxième disque de génoise et imbibez-le à nouveau de sirop.
Lissez votre fraisier à la spatule en y déposant le reste de crème mousseline.

Réservez votre fraisier toute la nuit au frigo.

Décerclez le lendemain.
Pour la déco, vous pouvez-y déposer quelques fraises coupées en 2, des roses en pâte d’amande, ou autres suivant votre imagination.

Pour voir la recette en vidéo, c’est ICI.

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Il’est superbe !!! Il faut vraiment que j’achète un cercle à pâtisserie ! Belle soirée

    J'aime

    1. Merci beaucoup c’est gentil ! Oui, les cercles à pâtisserie c’est vraiment pratique ! 😉

      J'aime

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