Eclairs craquelin au chocolat

On se retrouve aujourd’hui pour une recette de base en pâtisserie. Il s’agit des éclairs au chocolat avec une bonne pâte à choux ainsi qu’une crème pâtissière onctueuse au chocolat.
Pour changer des éclairs classiques, nous avons fait un craquelin au chocolat qui apporte du croquant en plus.
C’est parti pour la recette ! 🙂

>Les ingrédients pour le craquelin au chocolat :

-80g de beurre ;
-50g de sucre blanc ;
-50g de cassonade ;
-80g de farine ;
-20g de van houten (cacao en poudre non sucré)

>Les ingrédients pour la pâte à choux :

-250g d’eau ;
-100g de beurre ;
-1 pincée de sel ;
-1 c-à-s de sucre ;
-150g de farine ;
-Entre 200 et 250g d’œufs.

>Les ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat :

-500g de lait ;
-80g de jaunes d’œufs ;
-90g de sucre ;
-30g de farine ;
-30g de maïzena ;
-1 pincée de sel ;
-60g de chocolat noir pâtissier.

Pour réaliser le craquelin au chocolat :

Dans un bol, mélangez du bout des doigts le beurre, les sucres, la farine, la maïzena et le cacao non sucré. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la mettre au congélateur pendant 10 min environ.

Pour réaliser la pâte à choux :

Dans une casserole, faites chauffer à feux doux l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
Lorsque le beurre est bien fondu et que le tout frémi, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois et desséchez la pâte en mélangeant avec une maryse ou une cuillère en bois. Lorsque la pâte se détache bien des bords de la casserole, la panade est prête.

Continuez de dessécher la panade en la plaçant dans la cuve de votre robot avec la feuille à vitesse moyenne.
Lorsque plus aucune vapeur ne s’échappe de la pâte, ajoutez les œufs battus petit à petit pour que la pâte se réhydrate en douceur.
Quand la pâte forme un ruban cassant et devient lisse et brillante, elle est  PAR-FAI-TE.

Pochez les éclairs sur une plaque à pâtisserie à l’aide d’une poche à douille avec une douille 12 cannelée.
Sortez le craquelin du congélateur et découpez-le en rectangle selon la longueur de vos éclairs. Déposez-le ensuite sur le dessus des éclairs.

Faites cuire les éclairs 20 min à 150°C et 20 min à 170°C. Veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant les 20 premières minutes au risque de voir retomber les éclairs !! 😉

Ils sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés et creux au centre. Laissez-les refroidir sur une grille.

Pour réaliser la crème pâtissière au chocolat :

Dans une casserole versez, le lait et le chocolat coupé en petits morceaux.
Faites chauffer le mélange sur feu doux pour faire fondre le chocolat.
Attention, le lait ne doit pas bouillir.

Pendant ce temps, dans un bol faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en fouettant énergiquement.
Ajoutez ensuite la farine, la maïzena et le sel et mélangez de nouveau.

Lorsque le lait chocolaté est chaud, versez 1/3 du mélange sur les œufs battus pour détendre et reversez le tout dans la casserole.
Faites cuire sans jamais cesser de remuer au fouet jusqu’à épaississement du mélange et ébullition.

Versez la crème sur du film alimentaire et filmez bien toute la crème au contact. Laissez refroidir au frigo au moins 30 minutes.

Pour réaliser le montage des éclairs au chocolat :

Lorsque les éclairs ont refroidi, faites trois trous (deux aux extrémités et un au centre) au dessous des éclairs à l’aide d’une petite douille cannelée.

Dans un saladier, fouettez la crème pâtissière pour la détendre et lui donner plus d’élasticité.
Versez la crème dans une poche à douille avec une petite douille lisse.

Garnir uniformément les éclairs de crème pâtissière par les trous au dessous des éclairs réalisés précédemment.

Conservez les éclairs au frigo quelques heures avant de les déguster !!!


N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. L’éclair au chocolat c’est une de mes pâtisseries préférées, belles réussite ! Bises

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    1. Oui, c’est trop bon cette pâtisserie ! 😉 On aime beaucoup nous aussi ! 😉 des bisous

      J'aime

  2. missperle63 dit :

    Olala que c’est bon tout sa😍

    J'aime

    1. Oui, c’est trop bon !!! 🙂

      Aimé par 1 personne

      1. missperle63 dit :

        👍

        J'aime

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