Tartelettes chocolat/mousse coco

Bonjour à tous ! 

Aujourd’hui on se retrouve pour une recette gourmande et aérienne… des tartelettes au chocolat et mousse coco !
Cette petite douceur hivernale est composée d’une délicieuse ganache au chocolat noir et surmontée d’une mousse à la noix de coco ! Une association qui se marie bien et que l’on aime beaucoup ! 

C’est parti pour la recette !

>Les ingrédients pour la pâte sablée :

-250g de farine ;
-125g de sucre ;
-150g de beurre
-1 œuf ;
-1 pincée de sel.

>Les ingrédients pour la ganache au chocolat :

-100g de chocolat noir ;
-100 ml de crème liquide.

>Les ingrédients pour la mousse coco :

-3 blancs d’œuf ;
-70g de sucre en poudre ;
-200ml de lait de coco ;
-50g de noix de coco râpée.

 

>Pour réaliser la pâte sucrée :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez bien du bout des doigts pour incorporer tout le beurre aux ingrédients secs.
Enfin, terminez avec l’œuf battu.
Mélangez bien jusqu’à former une boule de pâte.

Emballez la pâte dans du film alimentaire et réservez pendant 15 à 30 min au frais pour que le beurre durcisse légèrement et qu’elle soit plus facile à foncer.

Lorsque la pâte a bien reposé au frais, étalez-la sur environ 5 mm d’épaisseur et foncez vos cercles à tartelettes préalablement beurrés et farinés.

Faites cuire à blanc vos fonds de tartelettes environ 20 min à 180°C jusqu’à ce qu’elles colorent.

 

>Pour réaliser la ganache au chocolat :

Faites bouillir la crème liquide dans une casserole et versez-la sur le chocolat préalablement coupé en petits morceaux. Attendez quelques minutes que le chocolat fonde et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse pour obtenir une ganache bien lisse et brillante.
Versez la ganache au chocolat dans les fonds de tartelettes déjà cuites et réservez au frais.

>Pour réaliser la mousse coco :

Battre les blancs d’œuf en neige. Lorsque les blancs commencent à devenir légèrement fermes ajoutez progressivement le sucre afin d’obtenir une meringue ferme et brillante.

Ajoutez le lait de coco à la meringue en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs. Ajoutez ensuite la coco râpée.

Pour finir, nappez les tartelettes avec la mousse coco. Placez les tartelettes minimum 3 h au frais.

Avant de les déguster, décorez-les avec des copeaux de chocolat.

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes ! 🙂

Bisous caramelisés !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

    1. Merci !!! 🙂 et c’est surtout très bon ! 😉

      J'aime

  1. izamaxlia dit :

    çà semble bien appétissant….

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Isabelle ! Bisous

      J'aime

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