Brioche ultra moelleuse

On se retrouve aujourd’hui pour une recette de brioche ultra moelleuse et facile à faire. Cette recette est inspirée de celle de Christophe Michalak. Il n’y a ni beurre, ni œuf.

La recette est extra car le résultat est juste top, une brioche bien moelleuse… parfaite pour les petits déjeuners du week-end 😉
C’est parti pour la recette !!! 🙂


>Les ingrédients pour la pâte à brioche :

-400g de farine ;
-260g de lait ;
-70g d’huile ;
-60g de sucre ;
-5g de sel ;
-1 sachet de levure boulangère ;
-2 c-à-s de fleur d’oranger (facultatif)

>Pour la dorure :

-1 œuf ;
-1 c-à-c de lait ;
-Du sucre en grain.

>Pour réaliser la brioche :

Commencez par faire tiédir le lait au micro-ondes puis ajoutez le sachet de levure. Mélangez et laissez reposer 10-15 minutes.

Dans le bol du robot pâtissier, versez la farine, le sucre, le sel et mélangez rapidement au fouet.
Ajoutez ensuite l’huile, la fleur d’oranger et le mélange lait + levure.

Avec le crochet pétrisseur du robot, pétrir la pâte pendant environ 5-6 minutes à vitesse moyenne puis environ 10 minutes à vitesse plus rapide afin de former un réseau glutineux. La pâte doit se décoller des parois et doit être élastique et légèrement collante.

Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un linge propre et laissez pousser 1h30 à 2h dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume.

Dégazez la pâte en utilisant la paume de la main pour chasser tout le gaz contenu dans la pâte.
Retravailler la pâte sur un plan de travail fariné et reformez une boule. Divisez-la en huit pâtons de taille identique.

Boulez les pâtons et disposez-les harmonieusement dans un moule rond préalablement beurré.

Laissez pousser la pâte de nouveau 45 minutes. Il faut que tous les pâtons se touchent et qu’il n’y ait plus d’espace entre eux.

Battre un œuf et une c-à-c de lait et dorez la brioche à l’aide d’un pinceau. Mettre la brioche à pousser entre 15 et 20 minutes.

Dorez une deuxième fois la brioche et saupoudrez de sucre perlé.

Faites cuire la brioche environ 30 minutes à 180 °C.
La brioche doit être bien dorée ultra moelleuse ! 🙂

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. anne Preham dit :

    J’ai déjà goûté la brioche de Michalak elle et super moelleuse et la tienne à l’air tout aussi bonne.
    Belle journée
    Bises

    J'aime

    1. Oui, elle est TOP ! 🙂 Bien moelleuse en plus ! On va bientôt publier une recette de brioche dans le même style mais avec du lait d’amande ! 🙂 Bonne soirée, bises.

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