Bûche de Noël chocolat-crème de marron et poire

Que serait Noël sans une bûche ? Si vous êtes en manque d’inspiration pour votre dessert de Noël, nous vous délivrons aujourd’hui notre recette de bûche de Noël.

Elle se compose d’un biscuit joconde, d’un croustillant au chocolat au lait, d’une onctueuse mousse au chocolat et crème de marron, d’un insert à la poire et pour finir d’un glaçage miroir au chocolat !

Cette bûche a été montée dans une gouttière à bûche.
Ca vous inspire ? Alors c’est parti, voici la recette détaillée étape par étape.

Les différentes préparations que vous aurez besoin de réaliser sont :

-Le biscuit joconde ;
-Le croustillant au chocolat au lait ;
-La mousse chocolat –  crème de marron ;
-L’insert à la poire (à faire la veille) ;
-Le glaçage miroir au chocolat.

 

            >Les ingrédients pour réaliser l’insert à la poire :

-3 à 4 poires bien mûres ;
-60 g de sucre en poudre ;
-3 feuilles de gélatine (6g)

 

            >Les ingrédients pour réaliser le biscuit joconde :

-32g de sucre glace ;
-52g de blancs d’œufs ;
-32g de poudre d’amande ;
-1 œuf ;
-12g de farine ;
-12g de beurre fondu ;
-15g de sucre.

 

            >Les ingrédients pour réaliser le croustillant :

-65g de corn flakes grossièrement émiettés ;
-100g de chocolat au lait ;
-12g de beurre.

 

            >Les ingrédients pour réaliser la mousse chocolat – crème de marron :

-200g de chocolat noir pâtissier ;
-120g de crème de marron ;
-330g de crème liquide à 30% mat gr ;
-220g de lait entier ;
-110 de crème liquide à 30% mat gr ;
-80g de sucre ;
-4 jaunes d’œufs ;
-3.5 feuilles de gélatine (7g)

 

            >Les ingrédients pour réaliser le glaçage miroir au chocolat :

-240g de sucre ;
-80g d’eau ;
-80g de cacao amer en poudre ;
-160g de crème liquide à 30% mat gr ;
-5 feuilles de gélatine (10g)


ETAPE 1 : la réalisation de l’insert à la poire (à réaliser la veille) :

La veille, réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Lavez, épluchez et coupez vos poires en petits morceaux dans une casserole.
Ajoutez le sucre et faites cuire 10 minutes environ.
Lorsque le mélange est bien chaud, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez pour la faire fondre. Enfin à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez bien la préparation pour avoir un mélange bien lisse. Versez la gelée de poire dans un insert à bûche et, mettez le toute la nuit au congélateur.


ETAPE 2 : la réalisation du biscuit joconde :

Préchauffez votre four à 200°C.

Pour commencer, réalisez une meringue française avec les blancs d’œufs et le sucre. Il faut tout simplement monter les blancs en neige et lorsqu’ils commencent à devenir ferment et mousseux, ajoutez le sucre petit à petit et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et brillante. Réservez la meringue de côté.

Dans un autre récipient, fouettez l’œuf et le sucre glace à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez ensuite la farine tamisée et la poudre d’amande et mélangez de nouveau.

Prélevez une louche de cette préparation dans un bol et y versez le beurre fondu, mélangez bien et reversez le tout dans la préparation initiale.

Ajoutez enfin délicatement la meringue française à la préparation.

Etalez la pâte sur une plaque à génoise à l’aide d’une spatule sur 5 mm d’épaisseur environ et faites cuire 15 min maximum à 200°C.

Une fois le biscuit cuit, laissez-le refroidir sur une grille et découpez-le en rectangle en fonction de la taille de la base de votre moule à bûche.

 

ETAPE 3 : la réalisation du croustillant :

Emiettez les corn flakes dans un saladier. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes par tranche de 20-30 secondes et mélangez à chaque fois. Une fois le chocolat bien fondu, ajoutez-le aux pétales de maïs et mélangez bien pour enrober tous les céréales.

Versez le croustillant sur le biscuit joconde découpé à la taille du moule à bûche et l’étalez bien pour le recouvrir totalement en pressant légèrement.

Laissez reposer au frais pendant 20 minutes minimum afin que le croustillant fige bien.

 

ETAPE 4 : la réalisation de la mousse chocolat – crème de marron :

Commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Assurez-vous que les 330g de crème liquide soient bien au frais et mettez le bol, ainsi que le fouet de votre robot pâtissier au congélateur.

Faites fondre le chocolat noir ainsi que la crème de marron au micro-ondes par tranche de 20-30 secondes et le mélanger à chaque fois pour obtenir un chocolat fondu bien lisse. Laissez le chocolat de côté.

Réalisez maintenant une crème anglaise. Dans une casserole, versez le lait entier et la crème liquide à feu moyen jusqu’à ce que le mélange devienne chaud. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Une fois que le mélange lait-crème est chaud, le verser sur les jaunes d’œufs et le sucre blanchis. Mélangez rapidement et reversez ce mélange dans la casserole. Faites cuire la crème anglaise à la nappe sans cesser de remuer.
Cuire à la nappe la crème anglaise correspond à monter ce mélange à 83°C. Retirerzla casserole du feu et ajoutez la gélatine égouttée en remuant.

Versez ensuite la crème anglaise sur le chocolat et la crème de marron fondus en plusieurs fois.

Laissez ce mélange de côté afin qu’il refroidisse totalement.

Pendant ce temps, réalisez une onctueuse crème montée.
Sortez du congélateur le bol et le fouet.
Versez dans le bol du batteur la crème liquide bien froide et montez-la en « chantilly » pendant quelques minutes. Un petit conseil pour éviter que la crème tranche, sous-montez légèrement votre crème et terminez par quelques tour de fouet à la main pour bien contrôler la consistance et évitez qu’elle ne tranche. Vous devez obtenir une belle crème montée, un peu ferme.

Versez ensuite en plusieurs fois la crème anglaise au chocolat refroidi sur la crème montée en mélangeant bien délicatement pour obtenir une délicieuse mousse onctueuse et homogène.

 

ETAPE 5 : le montage de la bûche :

Le montage de la bûche se fait dans une gouttière à bûche.

Versez au 1/3 du moule à bûche la mousse chocolat – crème de marron. Mettez le moule à bûche au congélateur 10 min pour que la mousse prenne légèrement.

Au bout de 10 minutes, sortez le moule à bûche du congélateur.
Démoulez l’insert à la poire et le positionner correctement dans le moule à bûche.
Ajoutez ensuite la mousse au chocolat en laissant suffisamment de place pour le biscuit et le croustillant et terminez en plaçant le biscuit côté croustillant sur la mousse et appuyez légèrement.

Laissez reposer toute la nuit au congélateur.

 

ETAPE 6 : la réalisation du glaçage miroir :

Le lendemain réalisez le glaçage miroir.

Commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Versez ensuite dans une casserole le sucre et l’eau et portez le tout à ébullition afin que tout le sucre soit dissous.
Versez ce sirop sur le cacao amer préalablement tamisé et mélangez délicatement pour ne pas incorporer trop d’air.
Laissez le chocolat de côté.

Versez dans une petite casserole la crème liquide et portez-la à ébullition.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine égouttée.

Versez enfin la crème sur le mélange au chocolat et mélangez de nouveau.
Pour obtenir un beau glaçage, vous pouvez le passer au tamis.

Faites refroidir le glaçage jusqu’à une température de 34-37°C. Démoulez votre bûche et versez délicatement le glaçage miroir en recouvrant toute la bûche.

Replacez ensuite votre bûche au congélateur.

La veille de la dégustation, retirez votre bûche du congélateur et placez-là dans votre frigo. Une fois la bûche décongelée, décorez-là.

Voici la recette en vidéo juste ICI !! 🙂

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

On vous souhaite de belles fêtes, à et très vite pour de nouvelles recettes ! 😉

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

Et pour finir, voici quelques photos de notre bûche de Noël…
Un grand merci à notre partenaire Miamm pour cette magnifique planche à découper en bois de hêtre qui nous est très utile pour la préparation de nos recettes et nos photos !!! 

C’est vraiment du matériel de qualité et nous sommes vraiment ravies de cette planche, elle est PARFAITE !!! 

Si vous voulez commander, c’est par ici : >> https://www.shop-miamm.fr/ <<

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Bravo elle est très belle cette bûche

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil !! 🙂

      J'aime

  2. izamaxlia dit :

    c est beau et ça doit être bon!!!Mais quel boulot!!!!bravo les filles

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Isabelle !! 🙂 C’est vrai que c’est beaucoup de boulot mais ça vaut la peine ! 😉
      Bisous 😉

      J'aime

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