Cookies shot

Ah Noël, la période du chocolat et de la gourmandise par excellence …

Nous vous proposons aujourd’hui une recette très sympathique qui fera son petit effet à coup sûr auprès de vos invités ! Oui, nous parlons bien des cookies shot, ces petits biscuits en forme de verre que nous pouvons remplir de tout ce qu’on adore …. on y verse généralement du lait mais on peut aussi les remplir avec du chocolat, du nutella, des smarties, de la chantilly ….

Bref ces petits biscuits trop mignons sont personnalisables à l’infini en fonction de vos goûts ….

Je suis sûre que vous voulez la recette !! 🙂 C’est partiiiii

            >Les ingrédients la pâte à cookies :

-1 œuf ;
-80g de cassonade ;
-225g de farine ;
-1/2 sachet de levure chimique ;
-120g beurre pommade ;
-1 pincée de sel ;
-150g de chocolat noir pâtissier ;

 

            >Les ingrédients les cookies shot :

-de la pâte à cookies ;
-100g de chocolat noir pâtissier ;
-des noisettes concassées ;
-du lait.

>Pour réaliser les cookies shot :

Dans un bol, commencez par fouettez le beurre pommade avec le sucre brun afin d’obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau puis incorporez petit à petit la farine, la levure, et le sel.

Ajoutez enfin le chocolat noir préalablement coupé en petits morceaux.
Mélangez une dernière fois afin d’obtenir une pâte homogène.

Votre pâte à cookies est prête, il est maintenant temps de façonner vos verres avec votre pâte.

Beurrez des moules à cookies shot ou bien des verres pour faciliter le démoulage. Placez de la pâte à cookie dans les moules en appuyant bien sur les parois pour que la pâte puisse prendre la forme du verre. Vous devez également former un trou au centre du verre.

Si vous n’avez pas de moules à cookies shot, vous pouvez aussi utiliser des petits verres ou bien des moules à muffin, ça marche très bien aussi !!! 🙂

Afin de bien conserver le trou au centre du verre pendant la cuisson, vous pouvez utiliser également un bouchon de liège enroulé de papier aluminium que vous placerez au centre du verre.

Enfournez maintenant vos cookies shot pendant 30 minutes minimum à 180 °C. Lorsqu’ils sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques instants avant de les démouler délicatement. Si votre pâte a gonflé et que le trou au centre du verre s’est rétréci même en utilisant des bouchons de lièges, vous pouvez creuser et reformez le trou à l’aide d’une petite cuillère car la pâte reste encore molle lorsqu’elle est tiède !! 😉

Afin de bien imperméabiliser vos cookies shot, faites fondre le chocolat au micro-ondes 30 sec par 30 sec en remuant à chaque fois. Dès que le chocolat est bien lisse, versez-en un peu dans chaque cookie shot pour recouvrir le fond et les parois. Cette couche de chocolat, en plus d’apporter une touche de gourmandise évitera à vos cookies de ramollir au contact du lait !! 🙂

Trempez ensuite le haut du cookie shot dans le chocolat et trempez-le immédiatement dans des noisettes concassées.

Placez les cookies au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes afin que le chocolat fige bien.

Il est maintenant temps de les déguster, versez dans chaque cookie shot du lait et pour encore plus de gourmandise pourquoi pas un peu de chantilly ?? 😉

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le hashtag #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes de Noël ! 😉

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

 

 

 

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