Nos Truffes de Noël

Coucou tout le monde ! 🙂

On se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette de Noël ! Nous avons réalisé de délicieuses truffes très gourmandes !!! 🙂 

Elles se composent d’une pâte à cookies mi-cuite, de noisettes torréfiées et d’un glaçage rocher au chocolat.
C’est parti pour la recette ! 🙂

 

>Les ingrédients la pâte à cookies :

-25g d’oeuf ;
-40g de cassonade ;
-105g de farine ;
-60g beurre pommade ;
-1/2 c-à-c de bicarbonate alimentaire ;
-75g de chocolat noir pâtissier ; 

>Les ingrédients le glaçage rocher au chocolat :

– 100g de chocolat noir pâtisser;
– 30g de noisettes concassées;
– 1 pincée de fleur de sel.

>Les ingrédients pour le montage :

– La pâte à cookies mi-cuite;
– Environ 25 noisettes torréfiées;

– Le glaçage rocher au chocolat;
– Du cacao amer en poudre.

Commencez par faire torréfier toutes les noisettes au four pendant environ 10 min à 180°C.
Récupérez 30g de noisettes pour le glaçage et concassez-les. Réservez le reste des noisettes entières pour la suite de la recette.

>Pour réaliser la pâte à cookies mi-cuite :

Dans un bol, commencez par fouetter le beurre pommade avec la cassonade afin d’obtenir un mélange crémeux. 
Ajoutez  les oeufs et mélangez de nouveau puis incorporez petit à petit la farine et le bicarbonate.

Ajoutez enfin le chocolat noir préalablement coupé en petits morceaux
Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.

Émiettez la pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pour 5 min maximum à 170°C. Il faut que le chocolat fonde et que la pâte commence légèrement à cuire.

Sortez la plaque du four et retravaillez la pâte afin de former des petites boules que vous aplatirez ensuite.

 

>Pour réaliser le glaçage rocher au chocolat :

Faites fondre le chocolat préalablement coupé en petit morceaux au bain-marie. Une fois de chocolat totalement fondu, ajoutez la fleur de sel et les noisettes concassées.
Mélangez-bien afin d’obtenir un beau glaçage.

 

>Pour le montage : 

Récupérez les disques de pâte à cookies.

Insérez une noisette torréfiée entière au centre de chaque disque puis former des petites boules afin de conserver la noisette au centre de la truffe.
Réservez les truffes au frais pendant environ 20 min.

Sortez les truffes et trempez-les dans le glaçage rocher. Disposez-les sur une grille et réservez toute une nuit au frigo afin que le chocolat fige.

Le lendemain, récupérez les truffes du frigo et enrobez-les de cacao amer.
Vous allez voir, c’est super bon (meilleur que des Ferrero Rocher) 😉

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le hashtag #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour d’autres recettes de Noël ! 😉

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Wouahh Bravo elles sont super belles j’adore 👍

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil !!! 🙂

      J'aime

  2. Je trouve ça super original comme idée 👏

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil !! 🙂

      Aimé par 1 personne

  3. camillepatisserie dit :

    Quelle tuerie ! La pâte à cookie mi-cuite je suis fan, vous avez trouvé ça comment ?

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Camille !! 🙂 On a trouvé un peu par hasard… On avait de la pâte à cookie en trop et on voulait faire fondre le chocolat de la pâte. Du coup on l’a mise qq minutes au four et ça nous a donné l’idée de faire des truffes ! 😉

      J'aime

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