Tartelettes poires-marron

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette automnale en lien avec « Gastronomie d’automne », événement organisé par l’Office de Tourisme Rambouillet Territoires ! du 18 au 26 novembre 2017. 

Pendant 9 jours, la gastronomie, est mise à l’honneur sur Rambouillet et tout son territoire à travers des menus ou plats d’automne proposés par les restaurateurs, des dégustations gourmandes chez les commerçants et boutiques, des animations dans les sites touristiques ou encore des marchés où se mêlent une multitude de saveurs…

Si vous avez l’occasion, n’hésitez pas à venir faire un petit tour dans le sud des Yvelines pour y découvrir sa richesse gastronomique… Vous allez vous régaler !!!

Affiche Gastronomie d'automne

C’est parti pour la recette de nos tartelettes d’automne ! 🙂 Elles se composent d’une pâte sucrée croustillante, d’une crème d’amande au marron et de poires… 👌


>Les ingrédients pour la pâte sucrée :

-150g de farine ;
-50g de poudre d’amandes ;
-100g de beurre pommade ;
-80g de sucre en poudre ;
-1 œuf ;
-1 pincée de sel.

>Les ingrédients pour la garniture des tartelettes :

-De la crème d’amandes aux marrons ;
-3 à 4 poires en fonction de la taille.

 
>Les ingrédients pour la crème d’amandes aux marrons :

-75g de beurre pommade ;
-100 g de crème de marron ;
-10 g de farine ;
-40 g de poudre d’amandes ;
-1 œuf.

 

>Pour réaliser la pâte sucrée :

Dans un bol, commencez par crémer le beurre pommade et le sucre avec une maryse jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Ajoutez ensuite l’œuf en mélangeant puis terminez par les matières sèches (farine, poudre d’amandes et sel).

Mélangez afin de formez une boule et fraisez légèrement la pâte pour ne pas lui donner trop d’élasticité. (Fraiser la pâte est le fait d’écraser la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail afin de donner plus d’homogénéité à la pâte)

Votre pâte sucrée est prête, il suffit juste de l’étaler lentre deux feuilles de papier cuisson sur quelques mm d’épaisseur et de la laisser reposer environ 20 minutes au frais.

Voici notre recette de pâte sucrée en vidéo ! et n’hésitez pas à vous abonner ! 🙂


>Pour réaliser la crème d’amandes aux marrons :

Commencez par travailler le beurre pommade à l’aide d’une maryse pour le rendre bien crémeux.
Ajoutez ensuite la crème de marron et mélangez bien.
Terminez enfin en ajoutant la farine, la poudre d’amandes et l’œuf sans trop fouettez. Vous devez obtenir une texture de crème avec un bon goût de marron !! Mmmm 🙂


>Pour le montage des tartelettes :

Regroupez autour de vous tous les ingrédients que vous aurez besoin pour le montage :
-1 pâte sucrée ;
-La crème d’amandes aux marrons ;
-Les poires lavées, épluchées et coupées en lamelles (coupez-les plus ou moins épaisses selon votre goût) 😉

Tout d’abord, étalez légèrement la pâte sucrée, découpez des cercles de pâte un peu plus grands que vos cercles à tartelettes.
Foncez les cercles à tartelettes et coupez l’excédent à l’aide d’un couteau.
Réservez encore 10 – 15 min au frais pour avoir une bonne tenue de la pâte à la cuisson.

Tapissez le fond de vos tartelettes avec la crème d’amandes aux marrons puis ajoutez enfin vos lamelles de poires au centre.

Enfournez pendant 25 minutes environ à 180°C.

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes…

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. izamaxlia dit :

    ça semble pas mal du tout…..

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Isabelle ! Bonne journée, bisous

      J'aime

  2. Crème de marron, avec une bonne pâte bien croustillante et des poires fondantes, je prends le tout !!! Merci pour ce régal

    Aimé par 1 personne

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