Pumpkin Pie

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de saison gourmande.
Il s’agit de petites « Pumpkin pie » que nous avons revisitées à notre façon.
Elles sont composées d’une pâte brisées aux épices, d’une garniture au potiron, d’un crémeux au miel, de noisettes torréfiées et de brisures de speculoos.

C’est parti pour la recette ! 🙂

 

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser la pâte brisée aux épices :

-250g de farine ;
-125g de beurre à température ;
-1 jaune d’œuf ;
-50ml d’eau ;
-1 cac d’épices pour pain d’épices ;
-1 pincée de sel ;

 

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser la garniture au potiron :

-500g de chair de potiron précuit à la vapeur ; (env 1kg cru)
-3 œufs ;
-75g de sucre ;
-75g de cassonade ;
-250ml de lait tiède ;
-1 cas d’épices pour pain d’épices ;
-1 pincée de sel ;
-1càs de fécule de pomme de terre ;

 

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser le crémeux au miel :

-66g de lait ;
-66g de crème liquide à 35% ;
-44g d’œuf ;
-36g de jaunes d’œuf ;
-2g de gélatine ;
-20g de sucre ;
-4g d’eau ;
-14g de beurre ;
-1 grosse càs de miel de votre choix ;

 

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour le montage :

-Pâte brisée aux épices cuite à blanc ;
-Garniture au potiron ;
-Crémeux au miel ;
-noisettes torréfiées ;
-brisures de speculoos ;

Dans un premier temps, faites torréfier une poignée de noisettes au four ou à la poêle. Les retourner de temps en temps.

Laissez-les refroidir, enlever la peau et coupez-les en 2.

Pour réaliser la pâte brisée aux épices :

Dans un saladier, verser la farine, le sel, les épices et le beurre coupé en morceaux.

Pétrir le tout du bout des doigts et frotter la farine entre vos mains jusqu’à l’obtention d’une poudre. Cette étape s’appelle le sablage.

Faites un puits et ajouter l’eau et le jaune d’œuf. Mélangez progressivement avec vos mains jusqu’à former une boule.

Etirer ensuite la pâte sur le plan de travaille avec la paume de la main afin de bien mélanger le beurre.

Faites cuire la pâte brisée à blanc pendant environ 10 minutes à 180°C et réservez jusqu’au montage.

 

Pour réaliser la garniture au potiron :

Faites précuire la chair de potiron à la vapeur et mixer le tout pour obtenir une purée lisse.
Dans un bol, mélangez la fécule, les épices, le sucre, la cassonade et le sel.
Ajoutez la chair et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Ajoutez ensuite les œufs un à un et terminez par le lait tiède.

Réservez cette préparation.

 

Pour réaliser le crémeux au miel :

Hydratez la gélatine en poudre dans l’eau et réservez au frais.

Dans une casserole, chauffer le lait, la crème liquide ainsi que le miel jusqu’à ébullition.

Dans un récipient, fouettez les œufs, les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien blanc et mousseux.
Ajoutez 1/3 du lait dans le mélange « œufs/sucre » et remettre le tout dans la casserole. Fouettez ce mélange jusqu’à une température de 85°C.

Hors du feu, ajoutez la gélatine et mixez pour obtenir un crémeux bien lisse et brillant.

Mettre le crémeux dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.

Quand la température du crémeux est redescendue à 35°C, ajoutez le beurre et mixez de nouveau.

Réservez de nouveau au frais jusqu’au montage.


Pour le montage :

Disposez quelques noisettes dans les fonds de tarte.
Ajoutez la garniture au potiron et ça part en cuisson environ 20 à 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir les tartelettes.

Retravaillez avec un fouet le crémeux au miel et pochez le tour les tartelettes avec une douille lisse.

Pour un peu de déco, ajoutez sur le crémeux quelques noisettes torréfiées et des brisures de speculoos.

Et voilà c’est fini !! 🙂

N’hésitez pas à refaire cette recette chez vous et taguez-nous sur vos photos insta avec @linstant.caramel et #linstantcaramel ! ça nous ferait plaisir de voir vos réalisations !

A bientôt pour de nouvelles recettes… de Noël ! 🙂

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Superbe dessert de saison ! Il n’y a que des choses que j’aime, je note. Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merciii beaucoup !!! 🙂
      A bientôt !
      Des bisous ! 😉

      Aimé par 1 personne

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