Macarons confit de pétales de roses de Provins – framboises

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, nous sommes super contentes de vous proposer une nouvelle recette en partenariat avec l’Office de Tourisme de Provins.

Connaissez-vous la rose de Provins ? Rapportée en 1240 à Provins par Thibaud IV de Champagne, elle est devenue l’un des symboles de cette magnifique ville médiévale située dans le 77, et fait aujourd’hui partie de son patrimoine historique !

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(Source photo : Office de Tourisme de Provins)

Pour en savoir plus sur son histoire , cliquez ici

 L’Office de Tourisme nous a gentiment envoyé un pot de confit de pétales de roses de Provins afin que nous puissions vous proposer des recettes de pâtisseries gourmandes tout en sublimant ce produit ! Nous nous sommes rendues comptes en faisant un sondage sur instagram que peu de personnes connaissait ce produit, pourtant délicieux !

Nous ne connaissions pas ce produit mais nous avons été séduites par son goût subtilement parfumé et délicat.

Il est alors maintenant temps de vous le faire découvrir et de vous donner des idées de recettes dans lesquelles vous pourrez l’utiliser. Ce confit se déguste plus simplement sur une bonne tartine grillée avec un petit thé mais il agrémente aussi de bonnes pâtisseries !

Nous vous proposons aujourd’hui d’utiliser le confit de pétales de roses de Provins dans un macaron en mariant la rose avec la framboise. La petite touche d’originalité pour cette recette est de glisser une demie framboise au centre du macaron pour apporter une note de fraîcheur à cette petite douceur sucrée !

La recette vous tente ? Alors c’est parti pour la découvrir ! 🙂

            >Les ingrédients pour les coques de macarons :

     ->Pour le mélange poudre d’amandes :

-250g de poudre d’amandes,
-250g de sucre glace,
-3 blancs d’œufs.
(-3g de colorant rouge, pour ceux qui souhaitent avoir des coques de macarons roses)

->Pour la meringue suisse :

-3 blancs d’œufs,
-250g de sucre en poudre,
-60g d’eau.

 

            >Les ingrédients pour la ganache montée au confit de pétales de roses de Provins :

-200g de chocolat blanc de couverture,
-100g de crème liquide à 35% mat gr,
-300g de crème liquide froide à 35 % mat gr,
-70g de confit de pétales de roses de Provins,
-Des framboises fraiches coupées en deux.

>Pour réaliser les coques des macarons :

Commencez par mixez la poudre d’amandes et le sucre glace pour obtenir une poudre très fine.
Tamisez ensuite ce mélange dans un bol. Cette étape est très importante pour obtenir des coques bien lisses.
Ajoutez à la spatule 3 blancs d’œufs à cette poudre. (Si vous souhaitez colorer vos coques de macarons en rose, il faut préalablement ajouter le colorant rouge aux blancs d’œufs puis l’ajouter ensuite aux poudres)

La pâte doit être assez compacte. Réservez le temps de faire la meringue italienne.


>Pour réaliser la meringue italienne :

La meringue italienne est composée de blancs d’œufs montés en neige avec un sirop à 118°C.

Tout d’abord, commencez par réaliser le sirop. Versez le sucre et l’eau dans une casserole. Lorsque le sirop arrive à 110°C, commencez à monter les blancs en neige dans un robot. Quand le sirop atteint 118°C, le verser en filet sur les blancs et continuez à battre jusqu’à ce que la meringue refroidisse et soit bien ferme et brillante.

Incorporez la meringue italienne au mélange précédent. Avec la maryse, écrasez délicatement la préparation contre les parois du saladier jusqu’à ce que la pâte forme un ruban.  Cette étape s’appelle le macaronnage et est très importante pour avoir de beaux macarons bien brillants !!  Le but est de chasser toutes les bulles d’air qui se sont incorporées à la pâte.

A l’aide d’une poche à douille, disposez les macarons sur des plaques de cuissons froides afin d’obtenir des coques parfaitement régulières et rondes. Tapez les plaques sur la table afin de chasser les bulles d’air restantes et laissez croûter les macarons environ 30 minutes à l’air libre.

Préchauffez votre four à 170°C, et faites cuir les coques 12 à 15 min envion. Décollez les macarons de la plaque et laissez-les refroidir sur une grille.


>Pour réaliser la ganache montée au confit de pétales de roses de Provins :

Commencez par versez 100g de crème liquide dans une casserole, ajoutez le confit de pétales de roses de Provins et portez le tout à ébullition. Pendant ce temps, coupez en petits morceaux le chocolat blanc de couverture et réservez dans un bol.

Lorsque la crème liquide bout, la verser sur le chocolat blanc et mélangez afin de réaliser une émulsion. Ajoutez ensuite la crème liquide froide en trois fois au mélange et laissez refroidir la ganache pendant 2-3 heures au frigo.

Une fois la ganache bien froide, la monter au batteur électrique jusqu’à obtenir une préparation crémeuse et aérée.

>Pour réaliser le montage des macarons:

Une fois la ganache bien montée, la versez dans une poche à douille. Assemblez les coques de macarons deux à deux avec la ganache montée au confit de pétales de roses de Provins et y déposer au centre une demie framboise fraiche.

Dégustez les macarons le lendemain, ils seront encore meilleurs !!! Laissez vos macarons au frigo et sortez-les 20 min avant de les dégustez. Ils seront ultra moelleux à l’intérieur !!! Mmmmm un délice.

Vous êtes séduits par cette recette ? Alors vous aussi commandez votre petit pot de confit de pétales de roses en vous rendant sur le site de l’Office de Tourisme de Provins. Ce produit local est uniquement confectionné à Provins !

N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Ils sont magnifiques !!! Je connais la rose de Provins de nom, mais je n’en ai jamais goûté, belle découverte. Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil ! 😉
      Oui, nous ne connaissions pas non plus et nous avons vraiment bien aimé ! 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. Virginie dit :

    Ils sont sublimes 😍

    Aimé par 1 personne

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