Tarte aux framboises et mûres

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette fruitée et toute en gourmandise. Avec toutes les framboises et les mûres que nous avions dans notre jardin, nous n’avons pas hésité une seconde à vous proposer cette recette de tarte aux framboises et aux mûres inspirée de la recette de Le Nôtre.
C’est parti pour la recette !! 🙂

>Les ingrédients pour la pâte sablée aux amandes :
-125 g de farine
-90 g de beurre
-30 g de sucre glace
-30 g de poudre d’amande
-1 jaune d’œuf
-1 pincée de sel

>Les ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille
-80 g de lait
-1/4 d’une gousse de vanille
-20 g de sucre en poudre
-1 c-à-c rase de farine
-1 c-à-c rase de maïzena
-1 jaune d’œuf

>Les ingrédients pour la crème d’amandes :
-50 g de beurre
-50 g de poudre d’amandes
-50 g de sucre glace
-1 jaune d’œuf
-1 c-à-c de maïzena
-1 c-à-c de rhum brun
-80 g de crème pâtissière (réalisée avec les ingrédients ci-dessus)

>Les ingrédients pour le montage :
-De la confiture de framboises
-Des framboises et des mûres fraîchement cueillies du jardin
-Du sucre glace pour la déco

>Pour réaliser la pâte sablée aux amandes :
Commencez par mélangez dans un saladier le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre glace Puis ajoutez la poudre d’amandes, le sel, la farine et le jaune d’œuf. Une fois la pâte formée en boule, laissez-la refroidir au frigo.

>Pour réaliser la crème pâtissière :
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et la moitié du sucre.

Pendant ce temps, fouettez dans un saladier le jaune d’œuf avec le reste du sucre, la farine et la maïzena. Lorsque le lait frémit, le verser sur le mélange à base de jaune d’œuf et remettez le tout à cuire 1 minute après épaississement.

Réservez la crème pâtissière filmée au contact dans un saladier.

>Pour réaliser la crème d’amandes :
Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en petits morceaux et le sucre glace puis ajoutez la poudre d’amandes et la maïzena tamisée. Mélangez bien à l’aide d’une maryse et ajoutez le jaune d’œuf, le rhum et la crème pâtissière préalablement retravaillée à l’aide d’un fouet.

Etalez la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncez un cercle à tarte.

Garnissez le fond de tarte de crème d’amandes et faites cuire pendant 35 à 40 minutes environ à 170°C.

Laissez ensuite refroidir en attendant de passer au montage.

>Pour le montage de la tarte
Une fois le fond de tarte cuit et refroidit, répartissez-y dessus de la confiture de framboises et disposez les framboises et mûres fraiches côte à côte en partant de l’extérieur vers l’intérieur et en formant de belles couronnes.

Pour la petite touche finale sucrée l’extérieur de la tarte avec le sucre glace.

N’hésitez pas à refaire cette recette chez vous, c’est vraiment délicieux !!!
Venez nous suivre sur instagram pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

Publicités

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Miam ! C’est ce que j’appelle une tarte vraiment gourmande et magnifique ! A bientôt

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s