Roulés fraises/rhubarbe

Ca y est, la rentrée a déjà pointé le bout de son nez et on se retrouve aujourd’hui
pour une recette facile et gourmande qui associe à la fois les fruits de saisons et un
gâteau traditionnel ! On vous délivre donc aujourd’hui la recette de nos roulés
fraises/rhubarbe meringués ! C’est parti pour la recette ! 😉

Les ingrédients pour la génoise :
-4 d’œufs frais;
-125 g de sucre blanc;
-125 g de farine.

Les ingrédients pour la compotée fraises/rhubarbe :
– 500 g de rhubarbe;
– 100 g de fraises;
– 200 g de sucre;
– 1 sachet de sucre vanillé;
– 1 c-à- s d’arôme de vanille.

Les ingrédients pour la meringue française :
– 2 blancs d’œuf;
– 100 g de sucre.

Pour réaliser la génoise :
Commencez par monter les œufs et le sucre avec le fouet d’un robot pâtissier (ou bien avec un petit batteur électrique) La pâte doit prendre du volume et s’éclaircir, elle doit  ormer alors un ruban dont la trace reste quelques instants à la surface du mélange.
C’est à ce moment qu’il faut ajouter délicatement la farine tamisée à l’aide
d’une maryse jusqu’à ce qu’elle soit totalement incorporée au mélange.
Verser cette préparation sur une plaque à génoise et enfourner à 200 °C pendant 8-10 min environ.
Une fois la génoise cuite, laissez-la refroidir.

Pour réaliser la compotée fraises-rhubarbe :
Commencer par éplucher, laver et couper la rhubarbe et les fraises en petits dés.
Versez les fruits dans une casserole et ajoutez les sucres. Laissez cuire 
quelques instants et versez ensuite l’arôme de vanille.
Laissez compoter le 
mélange jusqu’à ce que celui-ci épaississe.

Pour réaliser la meringue française :
Montez les blancs en neige au batteur électrique et incorporez le sucre petit à petit jusqu’à ce que les blancs deviennent plus fermes et bien crémeux et forment le fameux bec d’oiseau. Réserver la meringue dans une poche à douille munie d’une douille « Saint-honoré ».

Pour le montage :
Placer la génoise sur un torchon propre et étalez dessus la compotée de fraises-rhubarbe.
Roulez ensuite la génoise dans le sens de la longueur pour former un roulé régulier.
Coupez des tronçons de 5 cm de et disposez-les sur la tranche.
Décorez avec 
la meringue française sur le dessus et passez la meringue au chalumeau.
Ajoutez-y les fruits de votre choix pour finir la décoration. Nous avons opté pour des framboises quelques feuilles de menthe !

Si vous souhaitez voir cette recette en vidéo, c’est par ici !
N’hésitez pas à refaire cette recette et à nous mentionner sur instagram avec le #linstantcaramel et à nous suivre pour ne rien manquer de notre aventure gourmande !

A très vite pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Loliblush dit :

    Coucou,
    Merci de cette recette, çà à l’air délicieux 😘

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ! 🙂 Avec plaisir ! Tant mieux si la recette te plait ! N’hésite pas à la refaire chez toi et dis nous ce que tu en pense ! 😉
      Bonne soirée
      Caroline & Mélanie

      J'aime

  2. izamaxlia dit :

    un beau gâteau fruité,il doit être
    exquis!!!!!

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou ! 🙂 Merci beaucoup Isabelle ! :))) A bientôt, bisous 😉

      J'aime

  3. Monsieur R. dit :

    Quelle jolie présentation !!

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est vraiment gentil !!! :))

      J'aime

  4. yummywebblog dit :

    C’est magnifique ! Il faut vraiment que je prenne le temps de tester vos recettes ! ☺

    Aimé par 1 personne

    1. Oh merci beaucoup pour ton gentil commentaire !!! 🙂 Ça nous fait vraiment plaisir !!! 😉

      J'aime

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