Layer cake citron/fraises

Aujourd’hui, nous vous proposons la recette notre Layer cake de saison composé d’un gâteau moelleux au citron, d’une crème onctueuse au mascarpone et de délicieuses fraises fraîches !
C’est parti pour la recette !

            >Les ingrédients pour le gâteau moelleux au citron :
– 200g de farine ;
– 155g de beurre ;
– 180g de sucre ;
– 4 œufs ;
– 1 sachet de levure ;
– Le jus d’un citron et demi ;
– Le zeste d’un citron.

> Les ingrédients pour la crème mascapone à la vanille :
– 500g de mascarpone ;
– 140g de sucre glace ;
– 230g de crème liquide entière ;
– ½ gousse de vanille.

> Les ingrédients pour le montage et la décocation :
– 500g de fraises fraîches ;
– Du sucre à la violette.

>Pour réaliser le gâteau moelleux au citron :

Dans un premier saladier, fouettez au batteur électrique ou au robot les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez ensuite le jus de citron, les zestes et le beurre fondu et mélangez bien afin d’incorporer tous les ingrédients.
Finissez par tamiser la farine et la levure et ajoutez-les au mélange précédent en plusieurs fois. Mélangez bien avec une maryse.

Dans un deuxième saladier, battez les blancs en neige.
Ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Placez la pâte dans un moule haut d’environ 18-20 cm de diamètre. Si vous n’avez pas de moule haut, divisez la pâte en 2 et faites cuire dans 2 moules identiques.

Enfournez environ 50 min à 180°C si vous avez un grand moule et environ 25 min si vous avez 2 petits moules.

Démoulez-le gâteau et laissez-le refroidir avant de le couper.

>Pour réaliser la crème mascarpone à la vanille :

Dans la cuve d’un robot, détendez le mascarpone afin de lui donner plus de souplesse. Ajoutez ensuite le sucre glace en pluie.

Une fois le sucre glace bien incorporé, ajoutez la crème liquide (préalablement placée au réfrigérateur) en filet.

Ajoutez les graines de vanille et laissez fouettez 1 à 2 minutes afin d’obtenir une belle crème bien onctueuse ! 🙂

Réservez au frais avant de l’utiliser pour le montage.

>Pour le montage :

Découpez votre gâteau moelleux au citron à l’horizontale en 3 disques égaux.

Disposez votre 1er disque sur un plat ou une assiette. Ajoutez la crème mascarpone à la vanille sur une couche d’environ 1cm /1.5cm. Puis parsemez de fraises fraîches coupées en petits morceaux.

Répétez l’opération pour la prochaine couche.

Ajoutez le dernier disque et recouvrez entièrement votre layer cake de crème mascarpone à l’aide d’une spatule.

Pour la déco, pochez des petits dômes de crème mascarpone sur le dessus du gâteau, ajoutez quelques fraises fraîches et saupoudrez de sucre à la violette !

N’hésitez pas à refaire cette recette chez vous et taguez-nous sur vos photos insta avec @linstant.caramel et #linstantcaramel !!!

A bientôt pour d’autres recettes gourmandes et bonnes vacances pour ceux qui y sont ! 😉

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Humm il a l’air délicieux votre gâteau 👍

    Aimé par 1 personne

  2. Je suis dans le ravissement ! Toujours un tel travail ! Mais quel résultat ! Wouah !
    Belle journée à toi

    Aimé par 1 personne

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