Tartelettes Hawaï

Humm, ça sent bientôt les vacances !
Aujourd’hui, nous vous proposons notre recette de petites tartelettes qui donne un bon avant goût des vacances sous le soleil. Il s’agit de nos tartelettes Hawaï composées d’une pâte sucrée, d’un crémeux coco, d’un confit mangue et d’ananas frais !
C’est parti pour la recette ! 🙂

            >Les ingrédients pour la pâte sucrée :
– 140g de beurre mou ;
– 2g de sel ;
– 75g de sucre glace ;
– 25g de poudre d’amande ;
– 1 œuf ;
– 250g de farine.

> Les ingrédients pour le crémeux noix de coco:
– 70g de lait de coco ;
– 70g de crème liquide entière ;
– 50g d’œuf ;
– 40g de jaunes ;
– 30g de sucre ;
– 2g de gélatine en poudre ;
– 4g d’eau ;
– 15g de beurre.

> Les ingrédients pour le confit:
– 100g de mangue fraîche;
– 10g de sucre
– 1g de confisuc.

> Les ingrédients pour la décocation :
– Ananas frais ;
– De la noix de coco rapée ;

>Pour réaliser la pâte sucrée :
L’idéal est de réaliser la pâte sucrée la veille !

Dans un saladier, sablez la farine et le beurre. Il s’agit d’incorporer à la main la totalité du beurre dans la farine afin d’obtenir une texture sableuse.

Ajoutez le sel, le sucre et la poudre d’amande et continuer de travaillez la pâte à la main. Ajoutez en dernier l’œuf et formez une boule. Réserver dans du filme alimentaire et placer-là au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même, étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm et foncez des petits cercles à tartelettes. Retirez l’excédent avec la tranche d’un couteau. Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette et placez-y des billes d’agiles.

Faites-cuire environ 15min à 180°C. Enlevez les billes et poursuivez la cuisson environ 5 min afin de dorer l’intérieur des tartelettes.

Décerclez et réservez les fonds de tartelettes au frais.

>Pour réaliser le crémeaux coco:
Hydratez la gélatine en poudre dans l’eau et réservez au frais.
Dans une casserole, chauffer le lait de coco et la crème liquide jusqu’à l’ébullition.

Dans un récipient, fouettez les œufs, les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien blanc et mousseux.

Ajoutez 1/3 du lait dans le mélange « œufs/sucre » et remettre le tout dans la casserole. Fouettez ce mélange jusqu’à une température de 85°C.

Hors du feu, ajoutez la gélatine et mixez pour obtenir un crémeux bien lisse et brillant.

Mettre le crémeux dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.

Quand la température du crémeux est redescendu à 35°C, ajoutez le beurre et mixez de nouveau.
Réservez de nouveau au frais jusqu’au montage.

> Pour réaliser le confit:
Découpez 100g de mangue fraîche en petits dés. Les mettre dans une casserole et chauffer le tout.
Dans un récipient mélangez le sucre et le confisuc.

Lorsque les mangues sont bien chaudes, ajoutez le mélange « sucre/confisuc ». Bien mélangez au fouet et s’arrêter environ 1 minute après l’ébullition.

Laissez refroidir le confit au réfrigérateur jusqu’au montage.

>Pour le montage :
Garnir le fond des tartelettes avec le crémeux coco. Ajoutez ensuite le confit mangue. Puis, finissez par une couche de crémeux coco. Lissez bien le crémeux à hauteur du rebord.

Décorez ensuite avec l’ananas frais coupé en petits triangles. Vous pouvez les disposer en rosaces ou bien comme vous le souhaitez.

Finissez par saupoudrer de noix de coco rapée.

Et voilà, c’est fini ! N’hésitez pas à refaire cette recette chez vous et taguez-nous sur vos photos insta avec @linstant.caramel et #linstantcaramel ! ça nous ferait plaisir de voir vos réalisations !
A vos fourneaux !

A bientôt pour d’autres recettes gourmandes!

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

Logo IC 2

 

IMG_6160

Publicités

4 commentaires Ajoutez le vôtre

    1. Merci beaucoup, c’est gentil !!! 🙂

      Aimé par 1 personne

  1. Superbes ! Mais que d’étapes wouah ! Vraiment un très beau dessert et sûrement très bon !
    Bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup !!! 🙂 Oui, c’est vrai, il y a beaucoup d’étapes ! 😉
      Très bonne soirée !

      Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s