Tartelettes framboises-chocolat

Aujourd’hui, nous vous proposons la recette de petites tartelettes de saison. Il s’agit de ne tartelettes framboises / chocolat.
Pour la déco, nous nous sommes inspirées de la fameuse tarte aux framboises de Cyril Lignac et Benoit Couvrand !

La recette est simple à réaliser puisqu’elle et se compose d’une pâte sucrée, d’une ganache montée au chocolat et de framboises fraîches (du jardin de préférence) ! 🙂

>Les ingrédients pour la pâte sucrée :
– 140g de beurre mou ;
– 2g de sel ;
– 75g de sucre glace ;
– 25g de poudre d’amande ;
– 1 œuf ;
– 250g de farine.

> Les ingrédients pour la ganache montée au chocolat :
– 190g de chocolat noir ;
– 20cl de crème liquide entière.

> Les ingrédients pour la décoration :
– Environ 500g de framboises ;
– Du sucre glace ;
– De la gelée de framboises ou de fruits rouges
– Des petites feuilles de menthe

>Pour réaliser la pâte sucrée :
L’idéal est de réaliser la pâte sucrée la veille !

Dans un saladier, sablez la farine et le beurre. Il s’agit d’incorporer à la main la totalité du beurre dans la farine afin d’obtenir une texture sableuse.

Ajoutez le sel, le sucre et la poudre d’amande et continuer de travaillez la pâte à la main. Ajoutez en dernier l’œuf et formez une boule.
Réserver dans du film alimentaire et placer-là au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même, étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm et foncez des petits cercles à tartelettes. Retirez l’excédent avec la tranche d’un couteau. Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette et placez-y des billes d’agiles.

Faites-cuire environ 15min à 180°C. Enlevez les billes et poursuivez la cuisson environ 5 min afin de dorer l’intérieur des tartelettes.

Décerclez et réservez les fonds de tartelettes au frais.

>Pour réaliser la ganache montée au chocolat :
Dans un saladier, coupez le chocolat en petit morceaux.

Dans une petite casserole, portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Laissez reposer 1 minute et mélangez avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse et brillante.

Réservez la ganache au réfrigérateur avant de la monter.
Une petite astuce, placer les fouets de votre batteur électrique au congélateur. La ganache sera mieux montée.

Une fois la ganache bien froide, fouettez-la au batteur électrique ou au robot afin de la rendre bien aérienne. La couleur sera plus claire avec une texture plus épaisse.

>Pour le montage :
Garnir les tartelettes avec la ganache montée au chocolat et bien lisser à hauteur du rebord à l’aide d’une spatule.
Décorez ensuite avec des framboises ou les fruits de votre choix. Nous avons placez les framboises avec le trou visible afin de pouvoir les garnir.
Garnissez ensuite les framboises fraîches avec de la gelée de framboises ou de fruits rouges.
Saupoudrez les tartelettes avec du sucre glace et décorez de quelques feuilles de menthe.

Et voilà, le tour est joué ! N’hésitez pas à refaire cette recette chez vous. Elle est facile et tellement délicieuse…
A vos fourneaux !

A bientôt pour d’autres recettes gourmandes!

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

    1. Merci beaucoup !!! 🙂

      J'aime

  1. Bien belle et appétissante cette tartelette !
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil !! 😉 Bonne soirée également !

      Aimé par 1 personne

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