Tarte au citron meringuée

Parce que c’est le dessert préféré de notre maman et parce que aussi c’est la fête des mères, aujourd’hui, nous vous proposons une recette facile de Tarte au citron meringuée. L’acidité du citron et la douceur de la meringue italienne se marient parfaitement !!! 
Nous souhaitons une très bonne fête à toutes les mamans ! ❤

>Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 100 g de beurre froid
  • 200 g de farine
  • 2 càs bombée de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

>Ingrédients pour la crème au citron :

  • Le jus d’un gros citron jaune et d’un gros citron vert 
  • 6 jaunes d’œuf
  • Les zestes d’un citron jaunes et d’un citron vert (gardez un peu de zestes pour la déco)
  • 100g de sucre
  • 1 à 2 càs de maïzena
  • 110g de beurre

>Ingrédients pour la meringue italienne :

  • 100g de blancs d’œuf
  • 2 càs d’eau
  • 250g de sucre 

>Pour réaliser la pâte sablée:

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre glace, le sel avec le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine.

Battez l’œuf dans un récipient et l’incorporez en une fois à la préparation précédente. Commencez par mélangez à la maryse et finissez du bout des doigts afin d’obtenir une pâte homogène et formez une boule. Emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la 1h au réfrigérateur.

Étalez la pâte dans le moule de votre choix. Piquez ensuite la pâte à l’aide d’une fourchette et faites cuire à blanc avec des billes d’argile à 160°C pendant 20 min. Retirez les billes d’argile et poursuivez la cuisson pendant 5 min afin de dorer le fond de la tarte. 

>Pour réaliser la crème au citron :

Pressez le jus des citrons et récupérez les zestes. Faites chauffez le tout dans une casserole à feu doux.

Pendant ce temps, dans un saladier fouettez les jaunes d’œuf, le sucre et la maïzena jusqu’à l’obtention d’un mélange assez mousseux.

Lorsque le jus de citron est chaud, le verser doucement sur la préparation jaunes d’oeuf-sucre-maïzena, mélangez le tout et remettre ce mélange sur le feu quelques minutes afin qu’il épaississe.

Une fois la crème épaissie, laissez-la refroidir quelques instants, ajoutez ensuite le beurre mou et mixez cette crème afin qu’elle devienne bien onctueuse.

>Pour réaliser la meringue italienne:

La meringue italienne est composée de blancs d’œuf montés en neige et d’un sirop monté à 118°C.

Pour le sirop, versez le sucre en poudre et l’eau dans une casserole et montez le tout à 118°C.

Pendant ce temps, battre les blancs d’œufs dans un bol batteur. Lorsque les blancs sont bien mousseux et que le sirop atteint 118°C, le versez en filet sur les blancs. Evitez de faire toucher le sirop aux parois du bol ou sur le fouet car sinon, tout le sirop va durcir le long du bol et il ne sera pas incorporé à la meringue. Continuez à battre pendant 1 à 2 minutes pour obtenir un beau bec d’oiseau !

>Pour le montage :
Garnissez le fond de tarte de crème de citron quand celle-ci est bien froide. Pochez ensuite la meringue italienne sur le dessus avec une douille cannelée. Passez un coup de chalumeau sur la meringue et décorez de zestes de citron vert et de quelques gouttes de crème de citron.

Bon dimanche à tous et à bientôt pour de nouvelles recettes ! 😉

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. izamaxlia dit :

    elle est belle !!!je ne doute pas qu elle soit délicieuse…..maman a de la chance..bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Isabelle, c’est gentil !!! 🙂 Oui, maman était contente ! Bonne soirée, bisous.

      J'aime

  2. Jolie tarte ! Chez nous la tarte aux citrons est très appréciée ! Gâtée sa maman pour la fête des mères c’est très chou !
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup !! 🙂 bonne journée et à bientôt !

      J'aime

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