Macarons caramel au beurre salé

Après un super week-end passé au salon sugar à Paris, nous vous proposons une recette que l’on ADORE ! Il s’agit des macarons caramel au beurre salé !!! 🙂
C’est vraiment trop bon !! C’est parti pour la recette !

Voici les ingrédients que vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
>Pour les coques : 
          Pour le mélange « poudre d’amande » :

-150g de poudre d’amande ;
-150g de sucre glace ;
-50g de blanc d’œuf. (environ 1 blanc d’œuf et demi)

          Pour la meringue italienne :  
– 50g de blanc d’œuf ; (environ 1 blanc d’œuf et demi)

-150g de sucre en poudre ;
-5cl d’eau.

Pour le caramel au beurre salé:
-150 g de sucre en poudre ;
– 2càs d’eau ;
-50 g de beurre demi sel ;
-3càs  de crème liquide ;
– 1 pincée de fleur de sel.

-Pour réaliser les coques des macarons :
Mixez la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir une poudre très fine.
Tamisez ensuite ce mélange dans un bol. Ces étapes sont importantes. C’est ce qu’il fera que les coques de vos macarons seront bien lisses.
Ajoutez à la spatule 50g de blanc d’œuf à cette poudre. La pâte doit être assez compacte. Réservez le temps de faire la meringue italienne.

Meringue italienne :
La meringue italienne est composée de blancs d’œufs montés en neige et d’un sirop monté à 118°C.

Pour le sirop, versez le sucre en poudre et l’eau dans une casserole et montez le tout à 118°C.

Pendant ce temps, battre 50g de blancs d’œufs dans un bol batteur. Lorsque les blancs sont bien mousseux et que le sirop atteint 118°C, le versez en filet sur les blancs. Evitez de faire toucher le sirop aux parois du bol ou sur le fouet car sinon, tout le sirop va durcir le long du bol et il ne sera pas incorporé à la meringue.
Continuez à battre pendant 1 à 2 minutes. Si vous avez un beau bec d’oiseau, c’est réussi ! 🙂

Incorporez la meringue italienne au mélange précédent. Avec la maryse, écrasez délicatement la préparation contre les parois du saladier jusqu’à ce que la pâte forme un ruban.  Cette étape s’appelle le macaronnage et est très importante pour avoir de beaux macarons bien brillants !!  Le but est de chasser toutes les bulles d’air qui se sont incorporées à la pâte.

A l’aide d’une poche à douille, disposez les macarons sur des plaques de cuissons froides afin d’obtenir des coques parfaitement régulières et rondes. Tapez les plaques sur la table afin de chasser les bulles d’air et laissez croûter les macarons environ 20 à 30 minutes à l’air libre.

Préchauffez votre four à 150°C, et faites cuir les coques environ 14-15 min. Décollez les macarons de la plaque et laissez-les refroidir sur une grille.

-Pour réaliser le caramel au beurre salé :
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Laissez le caramel se former sans le mélanger. Une fois que vous avez obtenu une belle couleur brune, ajoutez le beurre, la crème liquide et la fleur de sel. Mélangez bien avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir le caramel au frigo pour qu’il durcisse. (1h au moins).

-Pour le montage des macarons :
Une fois le caramel bien froid, assemblé les coques de macarons deux à deux avec le caramel au beurre salé.
Pour la déco, vous pouvez faire des traits sur le dessus de la coque et y ajouter des petits cubes de caramel par exemple !

Pour voir la recette en vidéo, c’est juste >>ICI<< sur notre chaîne Youtube ! N’hésitez pas à vous abonner ! 🙂

Dégustez les macarons le lendemain, ils seront encore meilleurs !!! Laissez vos macarons au frigo et sortez-les 20min avant de les dégustez. Ils seront bien croquants au dessus et encore moelleux à l’intérieur !!! 😉

A bientôt pour de nouvelles recettes ! 

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. anne Preham dit :

    Superbes, miam.
    Bises, bon jeudi

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup ! 🙂
      Bonne soirée et à bientôt !
      Caroline & Mélanie

      J'aime

  2. Ils sont magnifiques ! Je n’ai jamais osé la réalisation des macarons.
    A bientôt

    Aimé par 1 personne

    1. Merci !!! 🙂 C’est vrai que ça prend du temps à faire mais après ça vaut le coup d’essayer quand on a un après-midi devant soit ! 🙂
      Bonne soirée, à bientôt!
      Caroline & Mélanie

      Aimé par 1 personne

  3. mamscook dit :

    Magnifiques macarons, j’en croquerais volontiers quelques uns! Bravo… Bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup !!! 🙂 C’est gentil ! 😉 A bientôt et bonne soirée !
      Caroline & Mélanie

      J'aime

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