Galette des Rois

Après les fêtes de Noël, on s’attaque à la fameuse galette des Rois.
La galette des Rois est composée de deux disques de pâte feuilletée garnis d’une frangipane sans oublier la fève bien sûr 😉
La frangipane est composée d’une crème d’amande et d’une crème pâtissière.

Aller, c’est parti pour la recette 🙂

>Voici les ingrédients que vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
-2 pâtes feuilletées +

     >Pour la crème pâtissière :
-125ml de lait
-La moitié d’un œuf battu (gardez l’autre moitié pour dorer la galette 😉 )
-25g de sucre
-12g de maïzena

     >Pour la crème d’amande :
-100g de beurre
-100g de sucre
-100g de poudre d’amande
-10g de farine
-2 œufs

            >Commencez tout d’abord par réaliser la crème pâtissière (qui aura tout le temps de refroidir pendant que vous ferez la crème d’amande)

Faites chauffez le lait dans une casserole à feu doux, le lait ne doit pas bouillir mais juste être chaud.

Pendant ce temps, fouettez la moitié de l’œuf battu avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y la maïzena et mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait chaud sur votre préparation, mélangez et reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sans cesser de remuer au fouet. La crème est cuite lorsqu’elle devient épaisse.

Réservez la crème filmée au contact dans un récipient afin qu’elle refroidisse.

>Allez, on s’attaque maintenant à la crème d’amande :
Commencez par crémer le beurre pommade avec le sucre. Cette technique consiste à travailler le beurre avec le sucre afin de lui donner la consistance d’une crème. Pour cela faites ramollir votre beurre en le sortant du réfrigérateur une bonne heure avant la technique. Fouettez donc le beurre et le sucre au fouet afin d’obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande et les œufs et mélangez sans trop fouettez.

>Transformez le tout en frangipane :
Re-fouettez légèrement votre crème pâtissière pour lui redonner plus d’élasticité et l’ajoutez à la crème d’amande. Mélangez ensuite à la spatule.

>Pour le montage de la galette :
Déroulez une première pâte feuilletée, versez au centre la frangipane et étalez légèrement en veillant à laissez un écart d’environ 3 cm au bord de la pâte. Badigeonnez le tour de la pâte avec un peu d’eau pour que les pâtes collent bien entre elles.

Etape cruciale, attention de ne pas oublier la fève car si on l’oublie, c’est malheureusement trop tard !

Positionnez le deuxième disque de pâte feuilletée sur le premier en faisant bien correspondre les bords. Appuyer sur les extrémités pour faire adhérer les deux pâtes entre elles.

Chiquetez à l’aide du dos d’un couteau tout autour de la galette pour bien souder les bords.

Dorez votre magnifique galette avec l’autre moitié de l’œuf et rayer votre galette avec le dessin de votre choix 🙂 N’oubliez pas de faire un petit trou de cheminée au centre de la galette pour favorisez l’évaporation de l’eau contenue dans la galette.

Faites cuire maintenant votre galette pendant 35 à 40 min dans un four à 190 °C
Votre galette doit être croustillante, crémeuse, feuilletée et légèrement caramélisée !! 🙂

A très bientôt pour d’autres recettes !!!

Caroline et Mélanie
L’instant CaraMel

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5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Elle est bien belle !!! J’en ai fait une ce matin, c’était la première fois que je faisais une pâte feuilletée. Le mélange crème d’amandes et crème pâtissière c’est délicieux. A bientôt

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup !! 🙂 à bientôt

      Aimé par 1 personne

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