Choux « craquelin » au chocolat au lait

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de choux craquelin au chocolat ! Vous allez voir, c’est DE-LI-CIEUX !!! 🙂

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser le craquelin :
-55g de sucre
-55g de farine
-45g de beurre à température ambiante
-1 pincée de sel

Dans un bol, ajoutez le beurre, le sucre, le sel et la farine. Mélangez avec les mains jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la mettre au congélateur pendant 10 min environ.

Pendant ce temps, place à la pâte à choux !

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser la pâte à choux :
-55g de lait
-55g d’eau
45g de beurre
70g de farine
-2 œufs
-1 càc de sucre
-1 pincée de sel

Dans une casserole, faites chauffer à feux doux l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est bien fondu et que le tout frémi, ajoutez la farine et desséchez la pâte en mélangeant avec une maryse ou une cuillère en bois.
Ajoutez hors du feu les œufs un à un. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Pochez les choux sur une plaque de cuisson à l’aide d’une poche à douille et ajoutez le craquelin d’un diamètre plus petit sur le dessus.
Et ça part en cuisson 20 min à 180°C.

On peut maintenant s’attaquer à la dernière préparation de cette recette, la crème pâtissière.

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser la crème pâtissière au chocolat au lait :
-2 œufs
-30g de sucre
-50g de chocolat au lait
-1/2 litre de lait
-3 càs de maïzena
-1 sachet de sucre vanillé

Dans une casserole, mélangez la maïzena, le sucre blanc, le sucre vanillé et les œufs un à un. Délayez le tout avec le lait froid.
Faites chauffer la préparation à feux doux en remuant sans cesse puis ajoutez le chocolat fondu. Une fois que la crème est devenue épaisse, retirez-là du feu et réservez-là au frais dans un petit bol. N’oubliez pas de filmer au contact.

Pour le dressage, c’est très simple ! Coupez vos choux en deux.
Fouettez vigoureusement la crème pâtissière pour lui redonner une consistance crémeuse et garnissez les choux généreusement.

Et voilà ! La recette est terminée ! On espère qu’elle vous a plu. N’hésitez pas à refaire cette recette pour les fêtes de Noël ! 🙂

Pour voir la recette en vidéo, c’est >> ICI  << ! N’hésitez pas à vous abonnez ! 🙂

A bientôt pour d’autres recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

 

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. C’est trop bon les choux avec du craquelin !!! Ils sont vraiment beaux !!! Bonne soirée …

    Aimé par 1 personne

    1. Oui, c’est vrai que c’est trop bon !!! 🙂 Merci beaucoup, bonne journée !

      Aimé par 1 personne

  2. Mmm…comme ça a l’air délicieux! 😋

    Aimé par 1 personne

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