Moelleux à l’orange

Ce week-end, on se retrouve en cuisine pour une nouvelle recette. On a choisi de tester la recette du moelleux à l’orange garni d’une crème légère à l’orange ! Alors, c’est parti !

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser le moelleux :
-125g de beurre
-125g de sucre
-125g de farine
-1 pincée de sel
-1 sachet de levure chimique
-2 œufs
-1 orange non traitée

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser le « orange curd » :
-le jus d’une orange
– 1càs de jus de citron
-50g de sucre
-20g de beurre
-1càs de maïzena
-3 oeufs

Pour réaliser le moelleux :
Faites fondre très rapidement le beurre au micro-ondes (30 sec) afin qu’il soit mou mais pas complètement fondu. Puis, préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, mélangez le beurre mou, et le sucre. Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien. Ajoutez ensuite le zeste de l’orange non traitée ainsi que la totalité de son jus. Finissez par ajouter à la préparation la farine, la levure et le sel tamisés afin d’éviter les grumeaux. Mélangez le tout sans trop émulsionner.

Répartissez la pâte dans 2 petits moules d’environ 16 à 17 cm de diamètre.
Et ça part en cuisson 20 à 25 minutes à 180°C.

Pour réaliser le « orange curd » :
Récupérez le jus d’une orange et faites le chauffez dans une casserole avec le jus de citron.

Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre afin que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien.

Quand le jus d’orange est bien chaud, le versez sur la préparation et remuez bien. Reversez le tout dans la casserole et remettre sur feux doux tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Dès que la crème a une bonne consistance, ajoutez le beurre et mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. La crème doit être bien onctueuse.

Pour le dressage, c’est très simple ! Disposez un premier gâteau à l’envers sur un plat. Ajoutez dessus le « orange curd » sur environ 1.5 cm d’épaisseur. Placez l’autre gâteau à l’endroit sur le dessus.

Pour la déco, laissez place à votre imagination : glaçage au chocolat, sucre glace, oranges confites… tout est possible !!
Gardez votre gâteau au frigo pour que la crème se fige. 

Bonne dégustation et à très vite pour une nouvelle recette gourmande !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

Logo IC 2

 

img_3331

Publicités

12 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. izamaxlia dit :

    les weekends sont gourmands…..

    Aimé par 1 personne

  2. Il a l’air bien bon ce gâteau !!! J’essaierai bien mardi, j’ai des invités pour le café ! À voir !!! Au revoir !!!

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup ! Oui, avec un café ou un thé ça se marie très bien !
      Bonne soirée.

      Aimé par 1 personne

  3. Il faut combien d’œufs pour le orange curd ? A bientôt

    Aimé par 1 personne

    1. Il faut 3 oeufs. Effectivement, nous avons oublié d’écrire les oeufs dans les ingrédients. Bonne journée ! 🙂

      J'aime

  4. As salamu alayki oukhty

    Il fait vraiment très envie ce moelleux …
    A tester inshaallah je cherche souvent quoi faire avec les oranges

    Bisou

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s