Escargots briochés choco-noisettes

La recette que l’on vous propose ce week-end est gourmande, originale, à la portée de tous et idéale pour les petits déjeuners du dimanche matin !!! Elle est composée d’une pâte à brioche et d’une garniture choco-noisettes à tomber !

>Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser la pâte à brioche :
-2 œufs
-190ml de lait
-1càc de sel
-2càs de sucre en poudre
-100g de beurre mou
-500g de farine
-1 sachet de levure de boulanger

>Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser la garniture choco-noisettes :
-150g de chocolat noir pâtissier
-1 noisette de beurre
-50g de noisettes en poudre (faite maison ou achetée)

On commence par réaliser la pâte à brioche :
Commencez par faire tiédir très légèrement le lait au micro-ondes.

Dans la cuve d’un batteur, mettez le lait et les œufs préalablement mélangés ensemble. Ajoutez le sel, le sucre, le beurre mou coupé en morceaux, la farine et la levure de boulanger.
Pétrissez tous ces ingrédients au crochet pendant une dizaine de minutes.

Mettez la pâte dans un saladier préalablement fariné et couvrez d’un torchon propre. Laissez pousser la pâte dans le four éteint pendant 1h30.
Une petite astuce, pour aider la pâte à bien pousser, mettez dans le four un bol d’eau chaude, la vapeur va créer un peu de chaleur et va aider la pâte à mieux se développer !!!

Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte. Cette étape est indispensable dans la réussite de la brioche. Il s’agit de chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse en écrasant la pâte avec les doigts ou la paume de la main.

Étalez la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.

Maintenant, on passe à la garniture :
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec le beurre. Une fois le mélange totalement fondu, ajouter la poudre de noisettes et mélangez.
Étalez la garniture choco-noisettes sur la pâte briochée et roulez-la dans le sens de la longueur.

Coupez ensuite des rondelles de 5cm et disposez-les sur une plaque de cuisson.
Dorez les escargots briochés une première fois avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau. (gardez-en la moitié pour la suite)

Faites pousser les escargots briochés 1h et dorez-les à nouveau avec le reste du jaune d’œuf.
Ajoutez quelques noisettes concassées pour la déco !
Et ça part en cuisson 15 minutes à 180°C.

Vous verrez, les escargots seront bien dorés et très moelleux !!! 
Cette recette régalera à coup sûr petits et grands !

A bientôt pour de nouvelles recettes !

Caroline & Mélanie
L’instant CaraMel

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Avec de telles brioches au petit déjeuner, c’est sûr que le week-end sera bon ! Très gourmands et bien brillants, ces escargots font vraiment envie.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil ! 🙂 Bonne soirée !

      Aimé par 1 personne

  2. izamaxlia dit :

    les weekends sont bien gourmand….ils sont beaux !!!et a coup sur très bon

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Isabelle !!! 🙂

      J'aime

  3. missoaz dit :

    mmm gourmand tout ça !

    Aimé par 1 personne

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