Cupcakes au citron meringué

Voici notre toute première recette ! Il s’agit des cupcakes au citron meringué !
Cette recette très gourmande allie le moelleux du cupcake, la légère acidité de la crème au citron et la douceur de la meringue suisse ! On espère qu’elle vous plaira !! 🙂

-Recette pour 12 cupcakes – Temps de cuisson 20 min à 180 °C (Th 6)

Cette recette se décompose en trois étapes : la pâte à cupcake, la crème au citron et la meringue suisse.

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser cette recette :

Les cupcakes :
-210g de farine
-150g de beurre mou
-180g de sucre
-4 œufs
-1 sachet de levure chimique
-un peu d’extrait de vanille
-Le zeste de 2 citrons non traités

>La crème au citron :
-Le jus de 4 citrons
-3 œufs
-150g de sucre
-1 cs de maïzena
-40g de beure mou

La meringue suisse :
-3 blancs d’œufs
-135g de sucre

Pour réaliser les cupcakes :
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez les œufs un à un jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporés à la pâte. Ajoutez la levure et la farine et mélangez à nouveau afin d’obtenir une pâte lisse et bien homogène et terminez en ajoutant les zestes de citron qui donneront à ces petits gâteaux une légère note de citron très agréable.

Disposez des caissettes à cupcakes dans des moules à moelleux. Garnir les caissettes de pâte à cupcakes à l’aide d’une cuillère à glace (oui oui, c’est très pratique 😀 ) et les enfourner 20 min à 180°C.

Pour réaliser la crème au citron :
Pressez le jus des 4 citrons et le faire chauffez dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, dans un saladier fouettez le sucre, la maïzena et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange assez mousseux.
Lorsque le jus de citron est chaud, le verser doucement sur la préparation sucre-maïzena-œufs, mélangez le tout et remettre ce mélange sur le feu quelques minutes afin qu’il épaississe.
Une fois la crème épaissie, laissez la refroidir quelques instants, ajoutez ensuite le beurre mou et mixez cette crème afin qu’elle devienne bien onctueuse.

Pour réaliser la meringue suisse :
Faites chauffez un peu d’eau dans une casserole.
Versez les blancs d’œufs dans un cul de poule, ajoutez le sucre et mélangez le tout. Fouettez ensuite ce mélange à l’aide d’un fouet à main au bain marie au dessus de la casserole d’eau frémissante afin de montez la meringue pendant 5 minutes environ.
Versez ensuite ce mélange dans le bol d’un batteur et fouettez la meringue pendant 10 min environ jusqu’à refroidissement complet de celle-ci.
Mettre cette préparation dans une poche à douille (avec une douille cannelée) en attendant le montage des cupcakes.

Pour le montage des cupcakes :
Découpez au centre l’intérieur des cupcakes avec un couteau à dents (ne jettez surtout pas ces petits chapeaux, les miettes sont encore meilleures)
Garnir ensuite l’intérieur des cupcakes de crème au citron. Et pour finir décorez ces cupcakes avec la meringue suisse en la pochant de manière harmonieuse. Terminez la décoration des cupcakes avec un chalumeau (ou bien quelques minutes sous le gril du four) pour avoir le même effet que pour une tarte au citron meringuée ! Enfin, décorez-les avec un quart de rondelle de citron !

Une recette à tester et à dégustez pour un bon moment de gourmandise en famille ou entre amis !!

A bientôt pour d’autres recettes,

Caroline et Mélanie
L’instant CaraMel

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9 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. izamaxlia dit :

    une bien jolie recette pour commencer cette aventure de l instant caramel je vous souhaite plein de belles et bonnes recettes et ça je n ai aucun doute au vu de ce que j ai déjà pu goûter….

    Aimé par 2 personnes

    1. Merci beaucoup Isabelle!! 😀 bisous

      J'aime

  2. Astrid Marty dit :

    Recette testée et dégustée !! Un délice !!

    Aimé par 2 personnes

    1. Super!! 😀 merci Astrid!

      J'aime

  3. Monsieur R. dit :

    De jolis cupcakes, comme la fameuse tarte au citron meringuée, une Recette bien expliquée pas à pas, avec de la meringue suisse, le résultat doit être vraiment Délicieux et Gourmand !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, c’est gentil ! 🙂
      Bonne journée !
      Caroline & Mélanie

      Aimé par 1 personne

      1. Monsieur R. dit :

        J’ai prévu de reblogguer votre recette la semaine prochaine avec l’arrivée du soleil printanier …

        J'aime

    1. Merci pour ce reblogue !!! 🙂
      Bonne soirée.

      L’instant CaraMel
      Caroline & Mélanie

      J'aime

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